「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

かんぱり さんの感想・評価

怪奇ラブコメ!

60年前に原因不明の死で幽霊になった庚夕子(かのえゆうこ)。
偶然、旧校舎に迷い込んでしまった新谷貞一(にいやていいち)は夕子と出会う。
夕子にとって、貞一は初めて自分を認識して触れられる人間で、貞一は夕子の死の謎を解き明かすために「怪異調査部」を作り、学園内で起こる怪奇現象の解明をすることに・・

という感じで物語は始まります。

部員は新谷貞一のほかに、
怪奇現象を解決してくれた貞一を慕って入部した天真爛漫な小此木ももえ(おこのぎ ももえ)。
夕子の姿が見えて、貞一に警告するために同じく入部した夕子の血縁の庚霧江(かのえ きりえ)。
そしてなぜか部長になった庚夕子。まさしく幽霊部長(笑

貞一は夕子に時々迫られてドキマギしたり、明るくて天然なももえに慕われたり、気が強そうだけど実は臆病な霧江につっこまれたりと、ラブコメとしてとても面白くて、怪奇ラブコメって感じでした。

物語もコメディから徐々に怪奇現象や夕子の謎を解明するシリアスなお話になっていきます。
夕子が幽霊になった原因は{netabare}終盤明らかになりますが、夕子の優しい気持ちが結果として自分を死に追いやってしまう悲しいお話でした。{/netabare}
{netabare}夕子のつらく恨めしい負の感情も含めてすべて受け止める貞一。そして夕子の想いは満たされて・・{/netabare}

作画も、モノクロ部分とカラー部分を使い分けて演出にメリハリをつけたりしてるとこなど、色使いなどが工夫されてていいなと思いました。

ラスト。{netabare}貞一の隣で静かに消えていく夕子。・・と思ったら。。んー、これは蛇足だと思ったし、そこだけ残念でした。{/netabare}

投稿 : 2020/08/22

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かんぱりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう