「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.4

zeroone01 さんの感想・評価

THE、青春

何かキービジュアルがぱっと見面白そうには見えないし、女子高生が南極に行く話?なんじゃそれ??って感じで観ていなかったが、あにこれ総合1位(当時)の作品を観てないってのはちょっとなぁっと思い、取りあえず1話観てみようと視聴開始。

1話観終わって、これ、最後まで観ようと決めました。

内容的にはTHE、青春って感じなんだけど、構成、演出が素晴らしすぎる!
1話観終わった時の充実感が半端なく、主人公キマリと共に「ここから何かが始まる」って感情が溢れ出た。とにかく胸が熱くなり、続きを早く観たいという気持ちになった。

特に各話の後半に入る挿入歌。あれ、何?ズルくない??w
最高なんだけどあの曲と入り方。毎回毎回何なのさってくらい良い場面で流れて、もう一気に引き込まれる。そしてそのままエンディングへ。だから次も観たくなり気が付いたら一晩で全話観終わってた。

メインの四人の事はもちろんだが、親友のめぐっちゃんや観測隊のメンバーもかなりいい味出してます。しらせのポンコツっぷりが好きw
 特に評価したいのは、セリフが無い心理描写を仕草、演出であそこまで表現できるのは本当に凄いと思う。その人の感情が本当によく理解できるので、余計感情移入してしまう。そういった点がいくつもあるが、特に私が好きなのは3話と12話の後半の場面。

それ以外にも、すべてにおいてすごく丁寧に作られてると思う。特に砕氷艦しらせの内部だったり昭和基地だったり、壁の注意書きとかまで細かくしっかり描いてある。

何度も見返したが、これと言って特に悪い所が見当たらないかなりの良作だと個人的には思う。逆に新しい発見などもありより一層この作品の凄さを実感する。
 ラジオCDも購入し聴いてみて、その中で声優の方々が「無駄なセリフが無かった」とおっしゃってました。それだけ一つ一つのセリフに意味があるって事なんですね。あと、キマリの寝言はアドリブだったとか、めぐっちゃんとのシーンは感情が入りすぎてNG出たとか、それを踏まえてもう一度見るとまた違う面白さがあります。
 最終話で結月がスノーモービル乗っている時に「死ねますふぅ~!」って言ってるのはラジオでその話を聞くまで気づきませんでした。
見直すと確かに言ってるwwあれもアドリブなのかな?w

とても良かったが、欲を言えば南極でのストーリーをもう少し観たかったかな。あともう一話くらい追加して、キマリのコンパサーの腕前を南極でも見たかったw

ちょっぴり強くなり雑(笑)になって日本に帰った彼女たちのその後の生活を普通に知りたい。めぐっちゃんも含めて。
 スピンオフとかでやらないかなぁ。
希望としては、第1回南極チャレンジの顛末を劇場版とかで観てみたい。

今の所私の中で一番のアニメです!本当に観て良かった!

(2022/1/12 一部修正と追記)

投稿 : 2022/01/12

zeroone01が他の作品に書いているレビューも読んでみよう