92.6

カエル王子 さんの感想・評価

世の中には二種類の人間しかいない。

『Steins;Gate』を観たか、観ていないか。

知る人ぞ知る神アニメ、シュタインズ・ゲート。

初見は随分とさかのぼるが、今さらレビューを綴ろうと思う。

しかし、まともレビューにする気はない。

何故なら、冒頭でも書いた通り、この作品は観たか観ていないかが全てであり、つまびらかにその魅力を語って説明するような次元の問題ではないからだ。

観た者だけが到達出来る、それがSteins;Gate、運命石の扉。

私を含め、この作品を観た人間と、それ以外の人間とではもう、住む世界線が違っているのだ。

観た者はもう、以前の世界線には戻れない。

だがそこに後悔などない。

ただ唯一、未視聴者を羨むべきは、あの初見のどっぷりとした没入感を未だ味わう可能性を持つという事。

一度だけ言おう。

観ろ。

観た奴だけが掴める世界線がここにある。

100あるアニメを消費するより、シュタゲ一つ観たか観ていないかの方が重要だ。

そして、けして世に少なくない序盤切りした奴、それは救いようのない程に愚かだ。だが一度だけ、その肩を掴もう。

引き返せ。

そして全話視聴完遂し、浅はかにも一度踵を返した己を省み、この作品の深淵に触れる事なく、のんきに有象無象のアニメの数々を消費していた日々を後悔に変えるがいい。

最後に告ぐ。

神アニメたる由縁に手を伸ばし、扉を掴め。

それがSteins;Gateの選択だ。

投稿 : 2020/12/12

カエル王子が他の作品に書いているレビューも読んでみよう