「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.2

セシウス さんの感想・評価

やさぐれ主人公は新鮮!だが異種族レビュアーズと一緒に見たせいで大失敗

原作は未読です。
 異世界モノですが、主人公が防御しかできない盾の勇者として召喚される点がユニークです。
 主人公は物語冒頭で金品・仲間・名誉全てを失ってしまい、そこから少しずつ成り上がってついには領地を得るところまでいったところまでが描かれています。完全に人間不信に陥ってしまった主人公がそれでも少しずつ信頼できる相手を増やしていくストーリーはかなり楽しめました。

特筆すべきは主人公の仲間になる2人のヒロインで、どちらも人間ではないのですが実に魅力的でした。この2人と主人公のやりとりだけで特に前半は楽しめます。一見ハーレム物にも見えますが、主人公が最初に女性不信になってしまった上相手は子供ばかりなので普通のハーレムとはだいぶ印象が違います。

作画はかなりレベルが高く、キャラクター・風景・バトルシーンなどよく出来ていたと思います。音楽もかなり力の入った出来でよかったと思います。

不満点はストーリー上どうしても引っかかる点が説明なされないところです。{netabare} 最も根本的なのは、王様が「波」を乗り越えるため大嫌いな盾の勇者を召喚したにもかかわらず冷遇・放置する理由がわからない点です。他国の反発をかってまで召喚したのだから嫌いではあっても利用はしようとするはずです。そこが最後まで引っ掛かりました。{/netabare}他にもいろいろ疑問点がありました。そもそも原作のストーリーが粗かったのでしょうか。

この作品は主人公のユニークさと2大ヒロインの魅力の要素が大きいです。しかし私はこともあろうに異種族レビュアーズと並行して見たため、フィーロがムッツリ天使とカブって見えてしまい台無しでしたw
 しかしかなり楽しめましたので続編もまた見てみようと思います。

投稿 : 2021/01/07

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう