「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

ねっち さんの感想・評価

響け!北宇治高校

1期から積み上げてきた重みを遺憾無く出し切った第2期でした。いやー、いい話だった!キャラの掘り下げ方が見事でしたね。
自分は本作より先に「リズと青い鳥」を見ていたのでみぞれ先輩とのぞみ先輩が初登場した時はここでリズのペア来るのか!と思いすごくワクワクしました。みぞれ先輩が自分の思いを吐き出すように言うシーンは見ていて泣いてしまいました。
そして関西大会が終わったあとの第6話、この回めっちゃ好きでした。第1期からそうだったのですが本作は基本的に人間関係や部活での重圧がかかっており、ピリピリした状態が続くんですよね。それが本作の良さでもあるんですが自分の場合それだけでは疲れてしまうんです。
そんな中でこの第6話の文化祭は本作にとっての貴重な日常回で単純なキャラの掛け合いなどが見ていて楽しくとても良かったです。OP/EDの演出も変化していてモノクロだったイントロ部分には色がつき、EDのみぞれ先輩のカットがあすか先輩に変わっていておぉ!となりました。
物語の後半ですごいなと思ったところは久美子の姉とあすか先輩それぞれの問題と向き合っていくところです。
客観的に見ると2つの問題は関係ないように見えるのですが久美子の視点から物語を進めることであすか先輩と向き合った時姉の後悔しないようにというセリフがフラッシュバックして久美子が説得した結果あすか先輩が戻ってくるという流れはとても感動しました。
言うことがあるとすれば北宇治の全国の演奏なんで聞かせてくれなかったんでしょうか。きちんと意図があって演奏シーンを流さなかったのだとは思いますがやっぱり演奏は聞きたかった!
最後に余談なのですが2期に入って自分の中でゆうこ先輩の株が爆上がりしてすっかり好きになってしまいました。
映画も早くみたいです!それから「リズと青い鳥」も見直したくなりました。

92/100点

投稿 : 2021/04/26

ねっちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう