「小林さんちのメイドラゴンS(第2期)(TVアニメ動画)」

83.6
2059

レオン博士 さんの感想・評価

京都アニメーションの渾身の力作

【紹介】
普通の社会人である主人公小林さんと異種族の交流を軸にした雰囲気の良いドタバタコメディ
キャラクターの可愛さと雰囲気の良さが魅力の作品です。2期なので先に1期を見たほうがいいですが、2期からいきなり視聴してもある程度楽しめると思います。
日常系アニメが好きなら特にオススメの作品です。

【作画・音楽】
何も文句ないですね。
作画が全力なのはもちろん、相変わらず温かみのある色使いが良い。
OPアニメもキャラクターの可愛さがふんだんに発揮されていて素晴らしいです。思わず一時停止しながら隅々まで見たくなっちゃいますね。

【シナリオ】
シナリオは特に注目するべきところはないですが、
キャラクター達のふれあいを見て和むアニメなので、その部分がちゃんと魅力的に描けていたので満足です。
一期はトールが慣れない人間界での生活に馴染めず四苦八苦している感じがあってそこが魅力の一つだったが、2期はそういった面白さは少なくなった。
その代わりにキャラクター同士の関係性が話の中心になっている。

【キャラクター】
イルルも含めて相変わらずみんな可愛くて癒されました。
一期に比べてシリアスな話も多めでキャラクターの掘り下げも丁寧にされていてよりトール達が好きになりました。

【総評】
日常系萌えアニメが好きな人なら迷わず視聴するべき神アニメ。
みんな可愛くて、本当に大好きです。
とても楽しかった!
ありがとう京都アニメーション、おかえりなさい京都アニメーション。

3期もぜひ制作してほしいですね。

【京アニのことを長々と】
本作は例の事件で活動が休止状態になっていた京都アニメーションの待ちに待った新作。
あのような事件が起きて筆舌に尽くしがたい悲しみと怒りと絶望を感じましたが、
まずは改めて、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りします。
そして、再び京都アニメーションの作品に触れることができることに感謝。
あれから2年経過しましたが、まだリハビリに取り組んでいる社員のかたもいらっしゃるそうです。リハビリ、ゆっくり頑張ってくださいね。
どんな理由があっても、他人の命を奪っていい理由にはなりません。
あのような残酷な事件が二度と起きないことを切に願います。
放送中の7月18日でちょうどあの日から2年が経過しました。追悼の意味も込めてレビューを書きたいと思います。

そもそも一期からして神作品なので、当然、制作決定の報を受けてからずっと首を長くして楽しみにしていたのですが、待った甲斐がありました。
相変わらずとても雰囲気の良い作風で、最高ですね。

1期の監督があの事件で亡くなられてしまったので、もう続きは制作されないことも覚悟していたのですが、別の監督が引き継いでくださったことに感謝したいです。
そして、OPアニメのスタッフロールに武本康弘監督の名前が!!
「シリーズ監督 武本康弘」
なんという粋な演出でしょうか!!

作品を汚さないために続編を作らないという選択肢もあったと思います。
それでもこの作品を再始動の作品に選んだこと自体が、先人の遺したクオリティを何が何でも落とさない、神作品にするという、引き継いだスタッフの決意の表れだと思います。
そこに不安などあるはずもありません。絶対神作品になると信じています。

そう、これだよ、見たかったのはこれだ。
続きを見たくて、ずっと待ってたんですよ!!
本当に、至福の時間ですね。
亡くなられたスタッフの良い作品を作りたいという意思は確実に受け継がれていることを確認しました。
このような素晴らしいアニメに触れることができて、幸せです。
ありがとう、本当にありがとう。

どうか、いつまでも京都アニメーションを見守っていてください。

常に面白い作品を作ることに全力で、高いクオリティを保つそのプロ意識の高さに感服いたします。

これからもずっと応援します。

投稿 : 2021/09/24

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう