「小林さんちのメイドラゴンS(第2期)(TVアニメ動画)」

84.0

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 例の放火事件後、初のテレビシリーズ作品。
 あの事件では多くの人材が失われたわけで、視聴前は「以前のような品質が
維持できるのだろうか?」という危惧もあったが、ふたを開けてみるとそれは杞憂に
終わったようで、作画に関しては1期を凌駕するような部分も。
 第一線に立っていたスタッフを数多く失った中、このレベルの作品を提供するのは相当
大変だったと思うが、この辺はもう意地や執念のような凄みすら感じられ、頭の下がる思い。

基本的テイストは1期と同じくするが、トール以外のドラゴン達をピックアップすることが
多くなっており、1期がトールと仲間たちといった印象だったのに対して、よりそれぞれの
キャラが立ってきた感じ。
 新キャラであるイルルと会田 タケトも、その二人も関係性も含めていい感じ。
 ピックアップされたエピソードでは特に好きだったのがカンナカムイのエピソードで、
「のんのんびより」のような子供の日常系作品に近しい感覚を感じることも。

単なるギャグコメディ作品に終わらず、原作者の考えなどをキャラに語らせたりするのが
本作の特徴で、1期においては人間とドラゴンの関係性においてそういった部分が多かったが、
本作ではトールとエルマに代表されるようにドラゴン同士の意見の相違なども
触れられていたのが印象的。
 いずれも現実における人間関係のメタファーのようであるが、個人的には「その意見に
同意できるかどうか?」は別にして、こういう試み自体は原作者の考えを窺い知ることができて、
結構好き。
 とは言え、ギャグコメディ系は純粋に笑いだけを楽しみたい人などがこういう要素を嫌うのも、
それはそれで分かるんだけど。

ネタの方は1期以上にエロ的要素が強くなった感があるが、それでいて品のなさを
感じないのは京アニらしい。

2021/10/20

投稿 : 2021/10/20

小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小林さんちのメイドラゴンS(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう