「出会って5秒でバトル(TVアニメ動画)」

62.9
★★★☆☆ 3.0 (191)
2.9

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – いろいろ残念

みやこかしわの漫画(原案:はらわたさいぞう) 「マンガワン」で連載中

与えられた能力でクエストをクリアさせられることになった男子高校生が頭脳を使いバトルに臨む

<メモ>
1話は面白そうと思ったのですが、登場人物に魅力を感じませんでした。

啓は優利に好意を持っているわけではなく恋心を利用して協力させてるんだよね?
優利も母親が男に騙されてるっぽいのに少し優しくされたぐらいで人を信じるかな?
頭はいいが心のない男と優しいけど単純過ぎる女、2人の主人公はバトルを通して成長するのでしょうか

不幸な生い立ちっていうのを虐めや虐待で表現するのいい加減やめて欲しい。

今期は3rdプログラムまでだったし、謎を残した終わり方だったので次期予定しているのだったら
登場人物をもう少し魅力的に描いてくれることを期待。

最後、啓と同時期にモニターになった人だけ元の場所に戻れたようだけど死んだことになっているのに どうして?
啓のお父さんもモニター?
能力についてるキャッチフレーズみたいな詭弁家とか鬼神とかは意味がある?
優利が妹みたいに面倒みてる子の事を何度も見せておいてその後の描写はなしで啓と楽しそうにデートしてるのは能天気過ぎでは?

<主要登場人物>
・白柳啓(あきら):村瀬歩 高校生 詭弁家(ソフィスト)/ 相手があなたの能力だと思った能力
・天翔優利:愛美      高校生 鬼神 / 身体能力を5倍にする能力

・霧崎円:中井和哉     高校生 真剣師 / 木の枝を何でも切れる剣に変える能力
・熊切真:中村悠一     プロレスラー 金剛手 / 2秒間無敵になる能力
・多々良りんご:島袋美由利 高校生 皮肉屋 / 相手の能力を10分の1でコピーする能力
・香椎鈴:行成とあ     鉄の処女 / 体液から拷問器具を作り出す能力

緑チーム
・白鷺勇人:麻生智久   調停人 / 相手と平和的に交渉を行える能力
・斎藤勝也:梶原岳人   狩人 / 木の枝を無限の矢を放てる弓に変える能力
赤チーム
・大神一:安元洋貴   暴君 / 身体能力を5倍にする能力
・黒岩雅也:遊佐浩二  高利貸し / 自分への貸しを取りたてる事ができる能力
青チーム
・万年青伊織:坂本真綾

監視者
・魅音(みおん):新谷真弓  魔術師手を大砲に変える能力
・ヤン:鬼頭明里

<ストーリー>
高校生の白柳啓は退屈な日常を忘れるためゲームに熱中していた。
そんなある日通学途中、顔を包帯で覆った大男に襲われる、がゲームのように相手の行動を読み対策を考え、頭脳戦で撃退する。
安堵したのも束の間、突然現れた女性に殺されてしまう。

目が覚めると手錠を嵌められ何かの会場のような場所にいた。
啓を殺した女が現れ自分はナビゲーターでマジシャンの魅音(みおん)だと名乗る。
魅音によると啓たち会場に集められた人々はあるプロジェクトの実験モニターで、
外では死んだことになっていること、与えられた能力でプログラムを攻略するよう告げられる。

1stプログラム 1on1  啓 vs 霧崎円
2ndプログラム 5vs5のチーム戦 但し、対戦は1on1 啓 vs 北島浩二 (触れた能力を無効かする能力)
3rdプログラム SURVAIVAL WAR (クエストをクリアしながら渡された端末に1000ポイントを集める)

3rdプログラムは森のような広大な場所で行われ、参加者は自発的に3つのチームに分かれていた。
赤チーム(先に進まずここに王国を築こうとしている)
緑チーム(力なきものを守る)
青チーム(中立)

緑チームと赤チームの王様狩りクエストが始まる。
利用価値がありそうだと緑チームに加わった啓は
クエストに向け作戦をたてるが、赤チームの黒岩も頭脳戦は得意な様子。
クエストの結果は?

熊切真 vs 瀬戸口勇気(ものを縮める事ができる能力)
霧崎円 vs 竜胆将門 (木の枝を何でも切れる剣に変える能力)
多々良りんご vs 園村桃子 (手を大砲に変える能力)

優利 vs 大神一
啓 vs 黒岩雅也   etc.

21.10.10

投稿 : 2021/12/16

出会って5秒でバトルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
出会って5秒でバトルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう