「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

U-tantan-U さんの感想・評価

もう一度もう一度、、、もう一度見たいと思える。

自分の心の傷を癒してくれた作品であり、アニメに再び興味を持たせてくれた作品。
イチバン思い入れのある作品なので長々と語ることにします^^;

設定はありがちな話ですが、笑いどころ、泣かせどころ、キュンキュンさせるところ、のバランスが絶妙で、観る者を非常に入り込ませやすくしている作品だと思います。

とらドラにおいて、各キャラごとの評価が非常に高く、捨てキャラがいないというのは言うまでもないことだと思うのですが、
イチバン評価すべきなのは誰なのか。
大河?みのりん?いやいや、自分は主人公、竜児だと思います。

ラブコメでは主人公がモテるのが基本です。これはほとんどのラブコメ作品に該当する疑いようのない事実です。
もちろんこのとらドラにおいても、竜児は最終的に大河、みのりん、亜美のハートを鷲掴みにしているわけですが、、、

竜児は男らしいかつ家庭的。優しい。友達思い。面倒見が良い。そしてしゃしゃりすぎない。
それでいて、完璧ではなく、容姿にコンプレックスがあったりと、絶妙のバランスです。
本当に空気の読める主人公といえるでしょう。

昨今のアニメでは、なんでこの子がモテるの?みたいな主人公がいたり、完璧すぎたり、強すぎたり、、感情移入しにくいのもあったりします。
その点彼はモテてしかるべきで、完璧な主人公であるといえます。

また他キャラへのスポットの当て方が非常に上手く、それぞれの青春時代に抱える、恋や悩み、葛藤を印象的に描き出してくれています。これがこの作品のイチバンの良さだと思います。

前半は本当にドタバタ多し^^日常の風景に多くを割いた感じでしょうか?ゆっくりと物語が進んでいきます。
この時点ではみのりんとくっついてほしくて仕方ありませんでした。

そうして中盤の狩野すみれと北村の一件、クリスマス近辺から物語が一気に動き引き込まれていきます。
この後は誰を応援したらいいのか本当にわからなくなった^^;そして土下寝が地味にツボでしたww

ただ、これ以降の大河の変貌ぶりにはもう!か、、かわいいの一言w
それまでハチャメチャやってきたのに、竜児のこと意識しだしてからはもう、、キュンキュンが常にきてました^^

そして失恋。恋愛物につき物の失恋シーン。これをどれだけうまく描けるかで、成就する側との幸せもひきたつものだと思います。
保健室とあみの家での実質二回印象的なシーンがあります。ここが素晴らしかった。
櫛枝さんらしい決心の付け方だったと思うし、ここでかなり涙腺がやばかった^^;

そして、、その後ふたりで、泰子の実家でのプレ結婚式(?)。もう一度もう一度、、は何度見てもどきどきします^^レビューのタイトルはここから。

エンディングもしっかりキレイ。あそこで止めないと余韻が残らないですしね^^ここまで走り抜けて余韻を残すのってなかなか難しいと思いますよ。今後の未来像は視聴者が思い浮かべてくださいって言わんばかりの最高のラストだったと思います。

さて長々と語りましたが、これほど2クール息つく間もなく見せられるアニメはなかなかない。
ダレるところがなく一気に走り抜けられる。
下手な少女マンガよりよっぽどキュンキュンな出来でした。

最高のアニメでした^^

最後に、、実は自分のイチバン好きなキャラは香椎奈々子だったりします^^w

投稿 : 2011/07/23

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう