「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

Usotarou さんの感想・評価

絶対もう一回見る

過去に中二病だった主人公の男子高校生と現在も中二病の女子高校生のラブコメ。

よかった点はドキドキしたり微笑ましかったりニヤニヤしてしまったりするだけではなく、厨二病を通して子供から大人へ変わろうとする少年少女たちの心の移り変わりを感じられたところ。

最初は中二病のヒロインが何やらカッコつけたセリフを言ったり自分の中の設定を用いながら周りの人間たちと交流していく様にツッコミを入れる元中二病の主人公とのやりとりが微笑ましく面白くという感じなのかと思ったけれど、徐々にヒロインの心にある悲しみがわかっていく。

この物語における核となる部分は「中二病」なのだが、これは過去の悲しみから守る盾であり、二人を繋ぐ共通点であり、きっかけであり、子供から大人へ移行する段階の一部となっている。

最初は痛すぎて観ていられなかったが、二人の距離が縮まるうちに、ヒロインの過去を知っていくたびに、夢中になってしまった。

サブキャラたちも個性ぞろいというか、バランスが良い。主人公以外にも元中二病の女子高生が出てきたり、ヒロインを慕う中二病の中学生が出てきたり、天然で物語の要所要所で力を発揮する昼寝大好きな先輩、いかにもそこら辺にいそうな割と雑な扱いを受ける主人公の同級生の男子がいたりする。このキャラのバランスが素晴らしく、観ていて飽きないし話の展開も高校生っぽくて楽しかった。

OP,EDは言うまでもなく素晴らしいのだが、特にOPアニメーションの高速で映像が切り替わるところが楽しかった。高速で映像が切り替わるので情報量が多いように感じ、さらに映像を目で捉えることができた時の快感は忘れられない。キャラの踊りもかわいらしくて何度も見たくなる。

最終話のシーンは涙が出てきてしまった。みんなん見てほしい。

投稿 : 2022/01/21

Usotarouが他の作品に書いているレビューも読んでみよう