92.6

梨の妖精 さんの感想・評価

1番好きなアニメ

アニメ視聴後にゲーム版(ELITE)もプレイ済み。シリーズはアニメはロボノ、オカンを視聴、ゲームはカオヘ、カオチャとプレイするほどのファンです。

そもそもここまでシリーズの色々な作品に手を出すきっかけとなったのがこのシュタインズ・ゲートでした。

この作品はアニメの中で自分が1番好きな作品で、1番思い入れが深い作品なのでレビューが長くなると思いますがどうかお付き合いください。またレビューと関係ない内容も多分に含まれます。

最初にこの作品を知ったきっかけは自分の好きなナイトメアというバンドのメンバーが絶賛していたからでした。自分はその人がバンドの中で1番好きだったので当時出ていたPSP版を購入したのですが、ゲームから自分が離れていた時期だったのもあり、結局あまりプレイせず終わってしまいました(物語が動き出す前に辞めてしまった)

2度目の出会いはたまたま自分が仕事を辞めた時期で、少し疲れていたのでしばらく休もうと思っていた頃でした。コロナ禍で外にもあまり出られなかったので、その当時アニメを結構観るようになってきていて、その時弟から勧められたのがシュタインズ・ゲートでした。

観た感想は色々と衝撃でしたし、もっと早く観ておけば良かったと思いました。

あまり普段は項目毎には書かないのですが、今回は色々書きたい事があるので項目毎に書きます。

ストーリーがとにかく良くできている。自分がタイムリープものが初めてだったので余計に新鮮だったのもあるかもしれませんが。意外性のある展開あり、熱い展開あり、そして何よりめちゃくちゃ泣ける。自分が1番泣いたアニメです。特に9話のラストからが本当に面白くなってくる。

普通に最初から最後まで綺麗ですし、OPとEDの映像めっちゃ好きです。特にOPの映像はアニメのOPで1番好きかもしれません。

宮野真守さんの演技がとても良いです。ふざけてる時の演技も、シリアスな演技もとても上手いですし、とにかく役にハマってます。他の声優さんも豪華な面々ですし、みんな上手です。自分が好きな今井麻美さんがメインキャラで出ているのも嬉しいです。

OP、EDがとにかくいいです。この作品きっかけで色々聴きましたが、志倉千代丸さんの作る曲ほんと好きです。BGMもGATE OF STEINERは本当に名曲だと思います(アレンジ曲も含め)。この曲流れるとそれだけで泣きそうになるくらい。挿入歌もめっちゃ熱い場面で流してくれるので最高です。

キャラクター
オカリンを始めラボメン達がとにかく魅力的です。自分は特にオカリンと鈴羽が好きで、オカリンはアニメの男性キャラで1番好きです。本当に熱くてかっこいいです。そして普段は厨二病全開で面白いです(笑)

正直欠点は無いと言っても良いです。唯一自分が気になるポイントが1つだけあって、声優さんの演技や一部のシーンでのBGMがゲーム版の方が良いなと思うくらいです(特に最終話の最後のシーン)。しかしこれは完全に自分の好みの問題かと思われます。

アニメ版ならではの良い部分でいうと9話のラストの演出です。あれは鳥肌です。

元々昔はあまりアニメを観なかったのもあり、シュタゲを観始めた頃はまだ視聴したアニメも多くありませんでした。しかし100作以上観た今でもこの作品を超える作品は自分の中では無いです。

アニメの円盤やグッズを色々買うようになったのもシュタゲきっかけですし、シュタゲが無かったらこんなに色々なアニメを観ていなかったかもしれません。そういう意味でも凄く感謝しています。

絶対にネタバレ無しで観た方が良い作品なので、今回はネタバレ無しでレビューしました。

繰り返しになりますが本当に面白い作品で、大好きな作品です。可能なら記憶を消してもう1度観たいです(笑)もう十分有名な作品ですが、観たことない人がいたら是非観て欲しい。

最後に今作のレビューとは関係ないですが、自分はアニメの後にゲーム版をプレイして更に感動したので、興味があって時間がある方はゲーム版もプレイする事をおすすめします。色々なルートの分岐があり、どれも非常に良くできているので。

また同じシリーズのカオスチャイルドというゲームがシュタゲと肩を並べる面白さなので、シュタゲにハマった人には是非プレイしてほしいです(アニメ版の方は絶対先に観ないでね)

仕事を辞めた時は結構メンタルをやられていましたし、コロナ禍になって不自由極まりないですが、シュタインズ・ゲートに出会うきっかけをくれた事だけは感謝しています。

シュタインズ・ゲートに出会えて良かったです。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2022/02/22

梨の妖精が他の作品に書いているレビューも読んでみよう