「ヒーラー・ガール(TVアニメ動画)」

68.0

タック二階堂 さんの感想・評価

意味不明なミュージカルづくしに耐えられず…

詳細は公式サイトでも。

んーっと…

とりあえず、4人の女性声優ボーカルユニット「ヒーラーガールズ」というのがあり、それありきで企画されたアニメ作品ということです。制作は「天体のメソッド」「プリンセス・プリンシパル」などを手掛けたStudio 3Hzです。

そういった流れもあってか、キャラデザは「天体のメソッド」「プリプリ」の方が担当されていますね。

西洋医学、東洋医学と並ぶ第三の医学、ヒーリング。歌で病気やケガを治す“音声医学”として普及し、歌うことで医療行為を行うヒーラーは、その歌声で時には傷を処置し、時には患者の精神を安定させ、時には外科手術時の患者や執刀医のメンタルケアを施している。

そんなヒーラーを志す藤井かなは、「音声医療界の魔女」と呼ばれる一流ヒーラーの烏丸理彩に師事、彼女が経営する「烏丸音声治療院」にて、同じ見習い仲間の五城玲美、森嶋響と共に修業している。ここに既にC級ヒーラーの資格を持つ帰国子女の矢薙ソニアが加わり、夢に向かって邁進していく。
(Wiki大先生より引用)

ま、そういうストーリーですね。んで、

=====初回視聴後、所感です。
のっけから勝手にヒーリングを施術する主人公。まあ、簡単に言えば医学部の学生インターンが、街で怪我をした少年の傷を縫うようなもんでしょうか。

いや、ダメだろそれは。

まあ、その後に師匠から大目玉を食らうわけですが。いきなりミュージカル風になるのとか、上滑りの会話劇とか、ちょっとこれはキツいなあと思って観ていましたが、終盤のおばあちゃんを元気づけるヒーリングからの、感謝されましたという流れは悪くなかったかなと。

とはいえ、やっぱりいろいろとキツいですね。

えっと「ごちうさ」とか「きんモザ」あたりが好きという方には刺さるんじゃないかしらね。

とりあえず3話までは様子見します。
=====第2話視聴後、追記です。
新キャラのソニアとしのぶが出てきて、動きが出て面白くなるかと思いきや…

面白くないですねぇ…

個人的には、しのぶのキャラデザ(パッツンで目が少し睨んだ感じ)はツボなんですが、いかんせんソニアがねぇ…
ヒーラーという癒やしの職業なのに、「烏丸は敵だ」というのは、なんなんでしょうねぇ。

無駄にライバルポジを出さんでも…
ま、そうは言いつつ、ツンデレしながら仲良くなるんでしょ、どーせ。

1話に引き続いて、救急車がぜんぜん来やしねえし。

いろいろと、ガバガバしてきた印象ですよ。次で判断します。
=====第3話視聴後、追記です。
冒頭から長尺でミュージカル。
少し仮免試験の勉強会、そして試験本番があり、試験が終わって腑抜けた3人という通常の展開。

で、唐突に町内運動会に参加することに。
ソニアも参戦。目上の烏丸を煽る、罵倒する。ここまでは、まあいい(よくないけど)。

そこから延々と、3人娘がセリフを歌うんです。「あんたたちー、何やってんのよー♪」って。

いやー、もう意味不明のミュージカルづくし。ここで耐えられなくなって断念しました。やー、そっちが本業なのかもしれないけども、見せられるほうの身にもなっていただきたいです。こっちは普通のアニメが観たいんです。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2022/04/25

ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう