「『本好きの下剋上』外伝(OVA)」

69.6

nyaro さんの感想・評価

下町商人貴族、衛生ファッションを取り込んだところがすごいですね。

迂闊に原作に手を出してしまい止まらくなりました。アニメ視聴をほとんどせず、原作をずっと読んでいました。今のところ27巻で、もう少しで既刊分は読み終わりますが、休憩で本作を見ました。

原作には膨大な数の登場人物がでますが、主要メンバー以外のサブメンバーもかなり活躍しますので、アニメで映像のイメージを固めらられるのは助かります。その意味では早く貴族社会の映像が欲しいところでしたので、ユストクスとエックハルトの映像を見られて良かったです。

本作を見てやっぱり貴族と一般社会の文化の差、ですよね。なんとなくゲームとかハリーポッターとか映画なんかでイメ―ジを作って書いた異世界モノとは視点が全く違います。特に原作の前半、マインが神殿に入って貴族とのギャップを感じるところまでの描写は、今の日本社会に住んでいて、小説や映画を見ているだけでは出来ない気がします。

私の原作者のイメージは私はRODの読子さんみたいなイメージで、本を読みまくっていてマインが生まれたのかと思っていたんですけど、やっぱり何か専門で勉強してたんでしょうか。歴史か文学で中世の文化を研究とかですね。
 このOVAの前半の匂いの描写はすごいですよね。素人でこれは普通かけないでしょう。
 それとも今フランスのパリとか行くと非常に臭いらしいのでその辺りの経験からふくらましたんでしょうか。だとしたら想像力=創造力がすごいですね。

衛生面とファッション。貴族、下町の貧民層と商人の違い。この点を上手く物語に取り入れた点において素晴らしいと思います。
 まあ、長期連載で視点が変わって行って、最新刊に近くなるとちょっと価値観が今の日本にすり寄ってラノベ的世界観になって行きますけど。

本作の面白さは下町→神殿→〇〇になるにつれ面白くはなりますが、ちょっと発想は平凡になってゆきます。〇〇〇〇マインを取り巻く人々の価値観や言動も当初考えていたよりも現代日本に近くなる気がします。その意味で言えば本作のあたりが発想の突飛さ、どきどきとかワクワクと言う意味では一番の時期ですね。

本作辺りまで貴族社会をまったく下町の人間が知らないという設定が本当にすごいなあ、と思います。となったときに2人の貴族がフェルディナントに比べて本作に登場する貴族2人が普通の人間っぽいのがちょっとなあという気もします。14.5話ということで神殿に入って直ぐ位の話ですよね。もうちょっと貴族社会を見せてからでも良かったかもしれまん。

投稿 : 2022/04/29

『本好きの下剋上』外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
『本好きの下剋上』外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう