87.3

神谷 さんの感想・評価

感想!

true tears

感想!

個人の感想です!

あらすじ
主人公は義理の妹のひろみと同居していて、ひろみのことを好んでいる。そして鶏小屋の前でのえと出会い、のえの兄からのえと付き合ってくれと頼まれる。ひろみはのえの兄が好きで、主人公はのえと付き合う代わりにひろみと兄が付き合ってくれと頼む。しかし兄はひろみよりのえが好きで、バイク事故がきっかけで関係は破綻し、やがてひろみは主人公のことが好きになる。主人公はノエと別れてひろみと付き合おうとするものの、のえはあまりにもショックで飛び降りをしてしまう。そして主人公はのえに受け入れてもらうために自分の絵本を持っていくとのえは......

原作はギャルゲ原作らしい。
のえが好きになれなかった。
うざいと思いながら見ていたけど、それが自分のことが好きなんだと思った時に、少し申し訳ない気持ちになった。
のえよりも逆にひろみの方に好感を覚えてしまい、どうして俺のこと好きになってくれないんだろうという感覚になった。
どうして俺のこと好きになってくれないだろうという感覚というともに、ひろみと付き合う瞬間は涙が出てきた。正直ノエなんて.....

おそらくのえが主人公から嫌悪される存在として描いているんだろう?と思ってしまった。
そしてひろみの方を憧れの存在という形になっているのだが、現実的にはノエを選ぶべきなんだろうなあ。

主人公は相手の好意を受け取ることで、ひろみの気持ちになり、受け入れることでひろみを手にするという構造かな?

相手の好意に気づいてそれを尊重することで心が成長を描いたというところではないかな? と思いました

全体的に面白かったです。

投稿 : 2022/06/05

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう