「ビルディバイド #FFFFFF 2nd season(TVアニメ動画)」

64.9

CiRk さんの感想・評価

輝人がいないと物足りない。

1期は主人公の厨二的な性格と、他キャラ含めた日常回の部分に面白さがあったと思ってるが、2期に関しては1期のオチがオチだっただけに主人公も出てこないし、展開もひたすらにシリアスで一期とは別物の雰囲気。
シリアス全振り作品が嫌いと言うわけではないが、カードバトルと言う題材が題材なだけに、バトル中含めずっと真面目な雰囲気だと少し退屈だった。
1期のころは最後の方に世界観の種明かしなど、展開としても面白い部分があったのだが、2期は予定調和に初めから分かりきっているボスを倒すために、その手下に打ち勝っていくという王道アニメ的な構造。
これが普通の戦闘アニメなら面白いんだが、さっきも言った通りカードバトルと言う題材なだけに、さすがにこれだと飽きる。
基本的に話が暗い上にワンパかつずっとカードバトルで、残念だった。

良かった点としては、1期では輝人の弟子だったひよりと輝人に救われた菊花を主人公として、今度は逆に輝人を助けに行くという反対の構図の物語だったのが王道的で熱かったことかな。
菊花が過去の出来事や桜良への負い目などで葛藤しつつそれを乗り越えて前へと進む話も何回かにわたって長々とやっていて、丁寧だから共感できたし、成長モノとしての出来も良かったんじゃないかな。
ひより×菊花の百合ペアも最高。お互い思いを共有しながら、時には喧嘩し、時には慰め合ったりしたりで仲を深め合っていくのが百合アニメとして良かった。そこから、輝人を救いたいという目的で一致し最終的には二人で戦っていくのもね。
最終回も意外性などは一切なかったけど話が綺麗にまとまってはいたので文句はない。

けどやっぱり、イキリまくったり、カードデッキを埋めたり、色々ととち狂った輝人がメインだった1期の方がシュールギャグ的な面白さもあって自分は好きだったかな。
↓一話毎メモ
13話 ☆6
世界観変わりすぎw 捕まえられそうなのね。胸無し。
負けたら樽に入るのかw OP今回はいいな。

14話 ☆7
こいつ味方になってんのかよ。世界観変わりすぎでは
公家ってなんなんだよ。イキリフード。ドーピング

15話 ☆4
カードバトルいらん。おい今回つまらんぞ。
いつまでバトルしとるんや。あの中二病いないと少し勢い足りんな。

16話 ☆7
何の準備だよ。今回作画怪しくない? 輝人おらんと物足りんわ。
町どうなってるんだよw 何やそのエロい服 謎のエロ路線 進撃の巨人かなw
魔法バトルが始まったw ダブルスあるんか? タッグバトル否定するな。

17話 ☆8
てか樽ってなんなんだよw あれに閉じ込められたらどうなるん。
ちょっと話と演技が過剰すぎる。百合最高。熱い。誰?

18話 ☆9
OPカット多くね? 謎軍隊。ロボット?
ひぐまってあのおじさんか。
ここってカードゲームのVRゲームの世界なんじゃないのもしかしてw
ひぐまガチアンチ。
これはひぐま実は正しいことやってるオチありそうだな。
百合最高。なんかもう最終回みたいな雰囲気だな。くっそかわいい。
アイドルアニメ始まった。服装エッロ。
そんな回あったな。アイドルがこんな荒廃した世界で何やってるねん。ビルディバイドのキャラデザ好きだわ。
今回面白いな。何で今回普通にED流さないw
別にそこまで盛り上がる回でもないだろ。テルトくん出して。

19話 ☆7
誰? バーディウィングみたいな名前してんな。
イキリフード ほぼ全員集合。カードゲームとは。
性交した? 斬新なカードバトルだなw
これ負けイベくさいな。

20話 ☆6
何この画面。OPカット多くね? ルールが分からん。
負けフラグ経ちすぎ。キャラがぽっと出だからあまり思い入れがない..。場外乱闘。荒廃した世界が整うだけでは。
王道だな。よくある展開。

21話 ☆6
隙あらば触手プレイ。この回想もういいわ…。
菊花の過去にフォーカスした展開はさすがにもういらない。
カード埋めたやつが言うな。
人生はカードバトル なんでこいつは敵にアドバイスを
謎リョナ。百合にしろ。

22話 ☆8
2期になってから主人公の出番がなくなって真面目になったのと、展開が読みやすくなってつまらなくなった。
新京都と一体化? 運ゲー来た?
一期のバトル覚えてねえ。急に百合からラブコメの雰囲気に。
生き返った!?

23話 ☆3
二期は予定調和すぎる。無難。
そんなすぐに仮想世界設定受け入れられるか?
敵の目的も完全に初出設定絡みと言う微妙さ...。

24話 ☆7
2期は終始無難だった。実質複製されるのはやばいだろ。
カードゲームに合わせたポエムワロタ。デッキ埋めてそう。
特殊ED

OP「Gold」☆8.5
ED「A Shout Of Triumph」☆8.5
24話ED「Re:Painted」☆4.5

投稿 : 2022/06/30

ビルディバイド #FFFFFF 2nd seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビルディバイド #FFFFFF 2nd seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう