「であいもん (TVアニメ動画)」

75.0

剣道部 さんの感想・評価

いつかは出会うもん です。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
心あたたまる、ハートウォーミングストーリー。ファミリードラマで、なんか、すぐに実写化できそうです(笑)

シリーズ構成は、吉田玲子さん。そうだろうな、と(笑) 得意分野ですしね。個人的には、こういう作品は、赤尾でこさんの構成でも観てみたいけどね。

監督の追崎史敏さんは、これまでの最高傑作でしょうね。これからも頑張って欲しいです。

こういう作品観ていると、自分の人生を色々見つめ直してしまいたくなって困る(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ロリ要素ない幼女モノは、安心して観られて良いですね(笑)

作品の面白み、、、といって、実はパッと具体的に出てこない(笑) 多分、本作の最たる魅力は、キャラとかエピソードというよりは、全体の雰囲気なんだろうと思います。「舞妓さんちのまかないさん」にも共通するものを感じました。

個人的に一番楽しめたのは、佳乃子さんと美弦ちゃんのやりとり。怖い怖い面白い怖い(笑) あれ観ると、女性作家ならではだな~と思うし、和の描かれ方(魅力)とか、一果の大人っぽさ(強さ)と弱さのバランス感覚とか、やっぱり女性ならではの目線だな~と思いました。

個人的には、和とは佳乃子さんにくっついて欲しいですね。美弦ちゃんには、もっと良い男が現れるって(笑)

結局、父親が最後まで出てこなかったのは意外でした。2期は、当然、そのあたりでしょうね。

まあ、いつかのように真面目に頑張っている子供は、いつか素敵なことに出会うもんですよ♪ 2期、楽しみに待ちます!

【余談~好きな和菓子トップ5~】
私、元々甘いもの苦手だったんです。嫌いじゃないけど、量食えないというか。

それが、オッサン化が進むにつれ、なぜかどんどん好きになってきました(笑) 最近では、チョコケーキでウィスキーロックをいってますもん(笑)

30代も後半になり、少々色々気になってきたので、今年からジムに通ってるんですが(笑)、なかなか甘いものの誘惑には勝てませんね(苦笑)

さて、ということで、現在の個人的に好きなの和菓子ランキングです!

第5位 ゆべし
いきなり渋くてすいません(笑) なんかあの、ねっとりぬっちゃりした食感と、中に入ってる胡桃のサクサクが好きで。雁月が好きなんで、あれ系好みです(個人的に、雁月はパンのカウントですw)。本当は、「きんつば」「どら焼」「たい焼き」「みたらし団子」辺りと悩んだんですが、奴らはなんか一軍じゃないですか? 日陰者のゆべしにも栄光あれ(笑)

第4位 桜餅
あの、甘さとしょっぱさ、桜の香り。バランス最強です。うちの地方は100%道明寺です。長命寺は食べたことないですね~。春に食べたいスイーツ、洋菓子含めても一番ですね!

第3位 栗きんとん
まあ、私、好きなケーキランキング2位がモンブランなんで、基本、栗好きなんですよね。しっとりした栗きんとんも勿論好きなんですが、実はあの、モサモサというか、ホロホロしたタイプの栗きんとんがかなり好きだったりします。

第2位 芋羊羹
舟和、旨いですよね♪ 牛乳との相性は、間違いなく和菓子界No.1だと思うんですよ。1本だけ食べようと思っているのに、ついつい1箱いってしまいそうになる(笑)

第1位 ずんだ餅
これ、ブッチギリで1位なんですよ。マジで高速で仙台通る度、上りでも下りでもSAで買っちゃいますもん(笑) 洋菓子入れても、一番好きな甘味です。実は、山形のずんだ餅も旨いです。半解凍も旨いし、まあとにかく、ずんだ最強です(笑)

あっ、ここからは余談の余談です(笑)

①あんみつの寒天いらない、、、誰か共感できます? あれ、邪魔じゃないっすか?(笑) まあ、うちの母親なんかは逆に、寒天食べたくてあんみつ食べてるらしいですが(笑)

②日本人が一番好きな和菓子の一位がダントツでいちご大福なのが、納得いかない、、、誰か共感できます(笑)? あれ、私の中では、変化球和菓子で、多分、好きな和菓子トップ20にも入らないっす。味覚は保守的なんです(笑)

③せんべいが、和菓子くくりにピンとこない、、、なんか、せんべいはせんべいじゃないですか。和菓子と言われると違和感ありますね。

④岩手県の西和賀町の、わらび餅、めっちゃ旨いっすよ。本物のわらび粉です。凍らせたやつも、独特の食感でメチャ旨い。岩手県に来た際には、是非♪

投稿 : 2022/07/09

であいもん のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
であいもん のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう