「冰剣の魔術師が世界を統べる(TVアニメ動画)」

60.1
★★★☆☆ 2.8 (175)
2.7
2.5
2.9

タック二階堂 さんの感想・評価

今期なろう17士のなかでもダントツに最弱候補。

詳細は略。

今期17本という地獄の17番勝負、その4番目に登場した作品です。原作は御子柴奈々さんによって2019年より「小説家になろう」連載中のライトノベル。

制作はクラウドハーツという、これが初の元請け作品っぽいです。ただ、制作統括に横浜アニメーションラボが入っているので、そこから独立した会社なのかなという推測をしています。

もう、のっけから怪しい作画。センスのないキャラデザ(特にモブ)。この時点で微妙だなと感じていたのですが、いわゆる「なろう異世界」モノのテンプレ主人公(黒髪のホスト顔)が、これまたテンプレのような不自然なくらい冷静なキャラ。で、魔法学園に平民として異例の入学を果たしたという、これまた手垢のつきまくった設定。

で、学園入学とともに先生やヒロインが延々と世界観や用語、その他もろもろを説明説明説明。もう、この時点で作品に対する興味は雲散霧消。開始10分でギブでした。興味のない作品の専門用語をセリフで延々と説明されてもね。

まあ、原作の問題もあるのでしょうが、これまで観てきた「なろう異世界」アニメの中でも、群を抜いてひどい。制作会社のホームページに
--------------
「良い作品を作りたい」という想いを全員が共有し、
まだまだやれると思いながら日々アニメと向き合っています。
--------------
とありましたが、本作冒頭を見る限り「ホントかよ」と思わざるを得ないです。それぐらい面白い作品にしようという気持ちが感じられませんでした。

いやあ、これはない…

投稿 : 2023/01/06

冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう