「ひろがるスカイ!プリキュア(TVアニメ動画)」

71.2

やん さんの感想・評価

面白かった

久しぶりに一年通してプリキュアみてしまいました。ジャンプ的なストーリーや絵でしたが、先輩たちはどういう感想だったのか知りたいですね。少年誌的先輩向けアニメ、がプリキュアの本筋だとしたらこのあたりが今時の正解なのかもしれません。あくまでも先輩向けなので、おじさん達は黙って楽しませていただく、のスタンスは忘れないように次作ワンプリも楽しみにしています。

元コメント
原点回帰
1話
今期久しぶりにプリキュア見ようかなと思い視聴、途中何度か「おおー」とうなってしまいました。いろいろ王道で全てハイレベル、さすがです。プリキュアのテンプレは外せないのですが、今回は二人メイン主役の初代風味を感じました。ということは青が意外と常識的性格で、ピンクが実はキチなやつかもですね。
ちゃんと子供向けにグッズ売れることが全てのプリキュアビジネスシステムに組込まれた人々の幸せにつながりますので、アニメ放送の責任は重大です。
かくまさんまだプリキュアやってなかったんだっけ?
2話
うわ面白い、おっさん大歓喜プリキュアです。ちゃんと本来のターゲットであるようじよにも面白さが伝わってくれるといいなと思います。もし伝わらなかったらおっさん達みんなでグッズ買いましょう。プリキュアおじさんオフ会には持参するように。それ参加したくねえ〜
3話
2話終了時の3話予告を作るとすれば
おばあちゃんの秘密早くも解明
スカイランド神拳の使い手
最新萌え絵に御大大苦戦
の三本です
となったのではないかと思います。
7話まで
ひろプリかなり面白いですね。自分的にはスタプリ以来のハマり具合です。少年漫画的な面白さなんで、現在のようじよにハマるかはチャレンジかもしれません。
メロンパンは形がメロンなだけでメロンは入ってないんです。
8話
学園はちょっとしたパニックだよー
ツッコミ担当ピンクのおっさんセンスが毎回面白いです。
10話まで
男の子プリキュア、っても妖精枠ですし今までもゴリラはじめ何回か男キュア出てましたので、特段違和感はありませんね。バキみたいなおとこおとこしたマッチョだったら大騒ぎだったでしょうけど笑
ようじよにも怖がられず、おねえさんと絡めて他タイプの大友も取り込もうという王手飛車取りのような一手でした。
11話
お姉さん頭脳作戦担当キャラみたいですね。ジャンケンを使うとはさすが。ここ一番のツバサ君呼びといい期待させる裏設定は絶対に外さない「わかってる」作りです。そのへんが鬼退治とは違うんだよなあ。御大ソラちゃん描くのやっぱ苦手みたいですね笑
13話まで
カバさん澄みきったと思ったらスカイランドに移動、子供向け超スピード感で次の展開に入りました。尺稼ぎせずやりたいことがたくさんある贅沢脚本、ヒロプリマジヤバい。お姉さんもまだ変身してないし。
14話
正義感の強い青髪→助六ほんとバカ魔女化→円環の理 のストーリーになっちゃわないように白には頑張ってもらわないとですね。
体育祭回
ソラまし尊回、ましろん落とすかコケるかだと思いました。ああよかったねだけでなく掘り下げて分業効率化のハナシにって、短い尺にどれだけのメッセージが。これが金月脚本でないって東映の脚本陣は全員化物か。次回お姉さんキュア予告、夏休み商戦に向けて物語ブーストです。
ソラ曇らせ回
始まりから絵の勢いが違うのでコレは!と思って見てました。ソラちゃん曇らせて次回ましろんが助けるなんて王道すぎおじさん号泣の展開です。アゲハさんだけでなくシャララ隊長もおじさんレベルになると守備範囲内です。変更EDもヤバすぎる。ひろプリほんと素晴らしいです。
ましろん正妻回
強メンタル正妻のサポートで豆腐ヒーローが一話で復活しました。ここ一番の絵がほんとすごい。アゲアゲあげはさん、おじさんからしたらギャルなんですがJCから見たら超お姉さんという違和感。「アゲテコー」は自分に言い聞かせているのかも。ところでシャララ隊長やっぱいい。西住しほ並にその筋に人気出そうです。
キュアマジェスティちら見せ回
ジオンは悪い奴らなので退治せなあかんと子供のときは思ってましたが、大人になってみると連邦のほうがたいがい悪いことがわかってきます。子供には敵側の理屈や哲学の説明は別にいらないと思うんだけどなあ。ハマー壊れて悲鳴あげましたが直ってよかった。進行ジャンプ系、ましろんマジ主役。ヒロプリほんと面白いですね。
クロニクルンお披露目会
引いたら目が点なってましたがアクション作画チームの本領発揮でした。DBかと思うぐらいオラわくわくする迫力でしたが、ようじよには大丈夫なんだろか?
野球回
カレー回と並ぶ深夜アニメのテンプレですが、プリキュアでみたのは初めてかもしれません。やきうを理解している年季入ったおっさんの仕事かと思ったら女性脚本でびっくりでした。
アゲハさん回
オトナプリキュアとリンクするようないい話、誰に向けて作ってんだとなりました笑。ろりアゲハさんとキュアセレーネ並の迫力絵、掘り下げ薄めだったところを掘ってきましたね。すごいいい絵だなーと見とれてしまいました。バッサー君寝室にずっといるのヤバくない?鳥だからまあいいか。
エルちゃん結婚式回
一週間休みが関係したのか「いってこい少年」あたりのヌルヌルに笑いました。おじさんはひろプリめっちゃ楽しんでしまってますが、それゆえ先輩受けが心配ではあります。そもそも人口少ないので諦めておっさんにグッズ買わせるかですが、まだそれやったらダメな気もします。哲学自主規制との戦い、看板作品は大変ですね。
バッタ更生回
ダメンズウォーカーましろん、それって性癖ですが大人になっても治りにくいので注意してください。どちらかといえばメガネおじさんの気持ちが理解できてしまう回でした。
ろりジェリン回
またかわいい子が二人も出てきてしまいましたが、戦闘時あんな悪そうな顔するひとたちプリキュアに今までいたかなあ。大事なものを守るためには戦闘の狂気が必要ですが、それをどうコントロールするのか、戦闘なくても話せばわかるとかいうヌルい脚本で終わるのか。難しいテーマはおいといて次回は久々のクリスマス回、カオスすぎ最後どうまとめるんだろう。
メガおじ退場回
スキアヘッド退場しちゃうの?結構ハードボイルドな話になってきましたな。超展開カオス含めひろプリの魅力ですので、残り数話楽しみです
メガおじ復活回
緻密にストーリー整合性を追求する進撃やらシュタゲのようなM型脚本でなく、勢いと迫力ですすめるジョジョやらリコリコみたいなJ型脚本ですね。私はどちらも大好きです。スカイの後ろ立姿の迫力はDB並みでした。
色違いソラちゃん回
文民統制による武器保持使用は必要という話、重いよ〜笑 黒スカイめっちゃかっこいい、デビほむかと思いました。ひろプリ大満足でしたが最後お別れしたらおじさん号泣すると思います。

投稿 : 2024/01/29

ひろがるスカイ!プリキュアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひろがるスカイ!プリキュアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう