「RPG不動産(TVアニメ動画)」

63.5
2.9

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – おしごとファンタジー

険持ちよの4コマ漫画 「まんがタイムきららキャラット」で連載
制作: 動画工房

魔法使いたちが不動産屋さんで働くゆるふわファンタジー

<メモ>
RPGはロールプレイングゲームではなく
Rent(賃貸) Plan(計画) Guide(案内)の略。

かわいい見た目に似合わない大きな胸の少女が優しい仲間と不動産屋さんで楽しく働く姿や
ほのぼの日常が描かれるファンタジーかと思ったら、
10話からシリアス?ミュージカル?

<主要登場人物>
・風色琴音:井上ほの花   魔法使い
・ファー:木野日菜     ドラゴン? {netabare}実は魔王の娘 {/netabare} 亜人の言葉を理解できる
・ルフリア:川井田夏海   僧侶
・ラキラ:石見舞菜香    戦士

・サトナ:日笠陽子     神官 琴音たちの上司

<ストーリー>
世界が平和になって15周年の式典が行われている王都ダリに就職のため魔法使いの風色琴音(16歳)が上京。
就職先でもある王国所属のRPG不動産へ。
そこで働いていたのはファー(ドラゴン?)、ルフリア(僧侶)、ラキラ(戦士)の3人。
琴音は予算の関係で亜人種の住むアパートのファーの隣室に住むことになる。

冒険を終えゆっくりしたい大賢者、ネクロマンサーに霊のいる物件、ペガサスと一緒に住める物件、破壊的な歌をうたう吟遊詩人、ファンから逃れたいアイドルetc.
住居を探しているお客様や家を貸したいお客様に物件を紹介する。

平和になったはずの街にドラゴンが現れ暴れる。
同じころファーの魔力が10万人分に匹敵すると分かる。
寝てる時に記憶がなかったり、気づくと知らない場所にいる事があるファーとドラゴンが関係あるのでは?と琴音が心配する。

街を壊していた火竜(赤いドラゴン)は安心して子供を産める活火山を探していたのだが、何者かに操られ制御できずにいた。
(暴走するたびファーが止めていた)
火竜を止めようとしたファーも何者かの魔法に操られ本来のホワイトドラゴンの姿 {netabare} (魔王の娘) {/netabare}
になって制御が効かなくなってしまい、
あろうことかファーは琴音が乗っていたグリフォンを叩き落とし琴音が死んでしまう。
ファーが正気に戻るも時遅し?

騒動は収まったが、王様からファーが街にいるのは危険と琴音たちRPG不動産の4人は火山島に転勤を命ぜられる。

22.7.15

投稿 : 2023/02/23

RPG不動産のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RPG不動産のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう