「史上最強の大魔王、村人Aに転生する(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 2.9 (232)
2.6
2.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – タイトルと内容が違う

下等妙人のライトノベル 小説家になろうで2017年8月から2022年5月まで連載
水野早桜(原作イラスト)
制作:SILVER LINK. + BLADE

友人を(苦しみから救うため)殺してしまった英雄が3000年後に転生し無双したり、過去の自分を助ける

<メモ>
3000年前の戦いは 魔族vs人類 だったらしい。
ヴァルヴァトスは魔王と"呼ばれていた"だけで宇宙からきた魔族から地球を守るため戦っていた英雄。
魔王でもないし、両親は英雄・大魔導士なのでただの村人Aも違う。
のでタイトルから想像する内容と違う話でした。

村人に転生を望んだけど英雄の家に生まれ、転生前の魔力はそのまま。
・チート能力を持って転生
・魔法学園に入学
・能力に驚かれる
・かわいいヒロインを助ける
・モテモテ
・女王から褒美をもらう(今回は影武者だったけど)
・突然神様が出てくる
と、異世界転生にありがちな設定もりもりです。

後半の主人公が転生を選ぶきっかけとなった"友達(リディア)を亡くす"前の世界に戻って
リディアを救おうとする他の世界から戻ってきた自分と戦うのは新しかった(自分が3人!)
魔王として登場したもう1人の自分を退治した後、リディアはどうなったんだろう?

ヒロイン2人ともキーキーしててウザかったです。
主人公がイリーナを大事にしてるのが分からなかった。
初めての友達だから? リディアの生まれ変わりだから?
イリーナが邪神ということだけど、邪神の何がいけないのか、邪神が王族の理由 わからなかった。

ジニーも子供の頃から虐げられ怯えていたのに、アードとイリーナと友人になり魔法も覚え自信を持つのはわかるんだけど
サキュバスだからって積極的な性格になるのが唐突すぎて。

他にも
オリヴィアやヴァルヴァトスのように3000年生きている魔法の使いてがいるのになぜ魔法が廃れた?
3話でアードの飛行を見てイリーナが驚いていたけど子供の頃見て知ってるよね?
ヴァルヴァトスの復活を望むアルヴァート(仮面の男)はなぜアードを襲う?
ジニーは伯爵令嬢なのになぜ虐められて耐えている?

<主要登場人物>
・アード・メテオール:深町寿成
・イリーナ:丸岡和佳奈
・ジニー:羊宮妃那

・オリヴィア:園崎未恵        魔王軍四天王の1人 学園の講師
・シルフィー:大橋彩香        修行を終えてダンジョンを出たら3000年過ぎていた
・アルヴァート:子安武人       魔王軍四天王の1人

・(魔王)ヴァルヴァトス:天﨑滉平  転生前のアード
・リディア:甲斐田ゆき        勇者 シルフィーが姉と慕う
・ヴェーダ:小倉唯          魔王軍四天王の1人 魔法学者

<ストーリー>
魔王(と呼ばれている)ヴァルヴァトスは唯一の親友リディアを殺したことを悔い、
数千年後の普通の村人アード・メテオールに記憶も魔法技術もそのままに転生する(ただの村人とはいえ両親は英雄)。
が、魔法文明が衰退していたためアードの魔法力は桁違いのものだった。

アードは望むような対等の立場の友達ができない事を悩んでいた。
見た目は子供だが態度が転生前の上流貴族のままなのが原因と気づいていないらしい。
ある日秘密がばれて友達が離れてしまったエルフのイリーナと出会い、友人となる。

数年後、イリーナと共に国立魔法学園に入学したアードはかつての部下で無断で転生したことを怒っているだろう
元魔王軍四天王の1人オリヴィアに再会するが、自分がヴァルヴァトスの生まれ変わりだと悟られないよう必死。

入学早々、同級生に虐められているサキュバスの少女ジニーを助ける。
以後、アードの隣を死守するイリーナとアードのハーレムを作ろうとするサキュバスのジニーと行動を共にする。

イリーナが狂龍王エルザード(ゆかな)に攫われてしまう。
世界滅亡を企むエルザードは、異空間に封印された魔王ヴァルヴァトスが倒した複数の邪神たちの肉片を集めて作り出された一柱を召喚するため、
イリーナを生贄にしようとしていた。実はイリーナは邪神の血をひく王族だったのだ。
(魔王を主軸とした宗教が主流の世界で邪神は嫌悪されているため素性を隠している)
アードが王家の宝物庫から得た(と思われる)剣で発した魔法によりエルザードは消滅した。

修学旅行の途中、アード、イリーナ、ジニーの3人は神?(矢島晶子)により「彼のものを消去して欲しい」と魔王ヴァルヴァトスが活躍していた時代に飛ばされてしまう。
過去で出会ったオリヴィアに頼まれ魔王軍の後方支援部隊ヴェーダの部隊に入り、敵将を倒したアード達は魔王ヴァルヴァトスに謁見する。
が、ヴァルヴァトスは魔王と呼ばれいなかった。
この世界には魔王が他にいたのだ。神がいう「彼のもの」とはもう1人の魔王のことらしい。

ディザスター・ローグと名乗る魔王は違う世界(パラレルワールド?)から戻ってきたアードで
愛するリディアを殺したことを悔いているディザスターは神から「世界を滅ぼせ」と言われているため魔王軍やアードとは共闘できない。

アードは「勇者として、罪を背負い死にたい」というリディアの願いを知り、リディアを救うのをやめる。

そんな2人の葛藤を知らないヴァルヴァトス軍は魔王討伐を開始する。

アードはディザスターを倒し元の世界に戻れるのか?

22.7.24

投稿 : 2023/04/16

史上最強の大魔王、村人Aに転生するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
史上最強の大魔王、村人Aに転生するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう