「スパイ教室(TVアニメ動画)」

66.6
2.9

たくすけ さんの感想・評価

声優の顔ぶれと作画だけは「極上だ」

ツッコミどころや粗がある所などは他のレビュアー様のを読んで下さい。
個人的に思った事を少し。

・キャラが多い
8人も要らんだろ。
スパイは見つからないように動いてるのに不可能任務()にクラウス入れて9人で挑んで見つかる確率上げてどうすんの?
キャラに明確な役割が振られてるわけでもないし。

1クールじゃ全員掘り下げるのは無理なので全然印象に残ってないキャラが数人居る。
アネット、モニカ、ティアは名前すら覚えてなかった。
公式見てそんな名前だったのかと思ったくらい。
クローズアップされるキャラも差があり終盤はずっとグレーテ回。
リリィは毎回出てくるから印象に残るけどジビアとサラの話があった事は忘れかけてた。
続きがある終わり方だったから制作されればアネット達のエピソードもあるのだろうけど話の出来が良くないので見たいとあまり思わないな。

キャラデザは良いのだが8人目のスパイとして登場したエルナだけキャラデザ古臭い気がするのは気のせいか?w
目が隠れてしまうくらい前髪が長く、その前髪から透けて目が見える。
そんなキャラ久しぶりに見たぞ。
2000年代のゲームに出てきそう。
掘り下げ回はあるもののそれ以外はほぼ空気。

・軽すぎ
スパイごっこしてるのかってくらい雰囲気が軽い。
死と隣り合わせなのわかってないだろ。
良く言えば見やすく取っ付きやすいがスパイアニメに軽さは要らないと思う。
テスラノートも軽かったけどキャラ数が少なかった分、あっちの方が見やすかった。

声優の演技も軽さに拍車をかけてた。
明るく高いトーンの声をしたキャラばかり。
特に雨宮天の声が声豚ウケ狙ってるのか?みたいな感じで耳障り。
雨宮天は嫌いじゃないけどこの作品の雨宮天の声は嫌い。
リリィのキャラが1番軽いのもあってリリィも嫌い。

・声優と作画は極上と書いたが…
それだけじゃ駄目あんだよなぁ。
上っ面の部分だけで評価されるような作品はあまり好ましくない。
アイドルアニメならキャラ可愛くて声優が良くて楽しければいいじゃんと思うけど、スパイアニメだとそうはならない。
エピソード自体大した内容じゃないので見応えが無かった。
ストーリーや設定がガバガバなのはこのアニメに限った事じゃないが、スパイを題材にするなら少しは本格的なスパイアニメにして欲しかった。

最後にクラウスのセリフを借りると
「スパイ教室ではRELEASE THE SPYCEの敵にすらなれないよ」
というくらいスパイものとしてはかなり駄目な部類かなと。
プリンセスプリンシパルを出すまでもありません。

投稿 : 2023/04/02

スパイ教室のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スパイ教室のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう