「天国大魔境(TVアニメ動画)」

74.4

snow さんの感想・評価

不覚<80>

デハアルガーとか書いといて、直後に単行本読み返してみたら普通におもろいやんけー、と。
アニメではわかりやすい演出・構成でさらにおもしろく感じた。
伏線を繋げまくりで、ストーリーも過去・現在をいったりきたり、更に雑誌だとアニメ1話分が何回かに分割される訳で、それが月刊誌なので最短で1ヶ月空いて休載があるとさらに…という連載で読んでくのが作品と相性悪すぎた。
構成で言えば、アニメのラストシーンは6巻だけど学園のエピソードは7巻突入するくらいまとめてやるくらいにはいじってる。

思い返せばそれ街にも「実は時系列シャッフルしてました」という仕掛けが合って暇な…もとい熱心なファンは描写から順番の特定を行っていたとか。
それ街みたいに作品を楽しむには支障はないのならいいけど、本筋自体をよーく読んだら発見があるように切り刻んで散らすのはあまり良い手とは思えないなぁ。
単行本で一気読みするだけでもかなり繋がるけど雑誌連載の印象が悪いとそういう行動は起こさないわけで。

わかりやすいアニメで見た人もこのもやりを共有できそうな事例として。
ラスト近くで監禁レイプという衝撃展開があったにもかかわらずまた元どおり旅を続けるじゃないですか。多分子どもを作ってどうにかしようという目的があるような気がするけど…
{netabare} 9巻収録の最新話でもちらっとフラッシュバックして多少キルコは春希なのか?と匂わせただけで、他にはまったく触れられてていない。
読者的にはなんだったんだアレはー?で放置されております。 {/netabare}
7巻のエピソードまでアニメでやってて最新刊は9巻。アニメで追ってたらいったいいつになったら伏線が活かされるのか、そんな長期間関心維持し続けなきゃ楽しめないのか、とまあ連載で読んた時は絡み合う設定の多くがそんな感じだったのよ、連載始まったの2018年だし。
でも続編が同クォリティなら復習して観る価値はある作品なので仕方なし。

デハアルガー<59>
1話視聴
猛烈にハイクォリティなアニメですねぇ。

ではあるが、ではあるが、なよね。
石黒正数はそれ街をはじめ短編やフルットも好きで才能あるわ~な評価。
掲載誌は唯一安定して読み続けてるアフタヌーン。
ではあるが、
最初は作者の才能信じてワクテカ状態だったけど、年単位で「いつ面白くなるねん」状態が続いて、さっさと終わらせて別作品始めてほしいってのが現在の評価。
多分アニメが1クールだと、旅する二人と閉鎖施設の子供たちとの関係明かされないまま終わるんじゃないかな。
そこら編が明かされてもそれほど面白くなってないのでこんなモヤモヤなのねん。
単行本5冊分やると、設定明かすためのエピソード始まったくらいの長編エピソードに突入するけど2クールなのかな?
まあ、他のオリ兄だの原作未見だのが面白い可能性は低いから、ハイクォリティなこれを見続けるとは思う。

投稿 : 2023/07/02

天国大魔境のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天国大魔境のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう