「君は放課後インソムニア(TVアニメ動画)」

71.8

タック二階堂 さんの感想・評価

あたしの守った心はあなたがくれたもの。

詳細は公式サイトでも見てください。

小学館『ビッグコミックスピリッツ』連載中のオジロマコトさんによるコミックのアニメ化作品です。6月には実写映画も公開されます。制作は「よふかしのうた」のライデンフィルムです。

うん、いい雰囲気。これ、めっちゃ好きですね。

キャラデザは、検索してみたら原作にめっちゃ忠実という感じ。ただ、僕としては原作に忠実だから是ということでもないという気持ち。欲を言えば、ってところですが、これ制作が京アニだったら、めちゃくちゃいいのになって思ってしまいました。失礼な話で申し訳ないのですが…

いや、ライデンもかなり力を入れているのは観ていてわかるのですが、ちょっとのっぺりしたライデン特有の絵の感じは、正直あんまり好きではなく…

でもまあ、そんな欲を感じてしまうぐらいには初回の印象はよかったです。
眠れないふたりが共有する秘め事。夜がふたりの距離を近くする。いい雰囲気のアニメだなぁ。これは楽しみです。

あ、昼寝するから寝れないんだろというツッコミは野暮なのでやめましょうね。

=====第2話視聴後、追記です。
先生に秘密基地(昼寝用)がバレ、天文部として活動するなら自由に天文台を使ってよし。センセは顧問になるぞいといった話でした。

やー、ラブコメとして非常にいいですね。
クラスの子達にバレるのはまずいので、秘め事として連絡はスマホでやり取りとか、こういうウブさが非常にいい。

ヒロインの無邪気さと、意外と気も遣える感じが好感持てますね。
立派な天文台&高倍率の天体望遠鏡があるのはSSH(スーパーサイエンスハイスクール)だからだそうです。へえ、じゃあこの子達は非常に頭がいいんですね。

ちなみに、この作品の舞台は石川県七尾市。七尾市でSSHといえば、石川県立七尾高校ということになりますね。

ストーリーは原作から人気で問題なし、声優もヒロインの伊咲役に、ほぼ新人の田村好さんを大抜擢。これがまたハマり役ですね。そして音楽もOPにaikoを起用するなど、力の入り具合が尋常じゃないです。

それゆえ、ライデンの絵がどうにもなぁ…
前回も言いましたが、失礼を承知で制作が京アニなら…。あるいは、この絵柄なので「サマータイムレンダ」のOLM TEAM KOJIMAなら…。
=====第3話視聴後、追記です。
ちょっと話が性急すぎるなぁ…
原作知りませんが、もう2人が天文部立ち上げというのが公認の事実になってしまっている感じで、前回あれだけ隠そうとしていた(スマホで連絡)のが遠い昔のような状態。

いいんですよ話は。白髪の先輩も後輩にいろいろと指導するという展開も、話的にはすごくいいんだけど、デレるの早くね?

作画も、ほんの少しずつですが悪化しつつあるというか、なんかキャラの動きが硬いというか、ぎこちないというか…
そのくせ、ヒロインの競泳水着で飛び込む後ろ姿のおしりとか、なんでそこまで気合いを入れるのというぐらい頑張っているという。

で、もう天文台に入り浸る先生と白髪先輩。
星空観察会を開きましょうと。なんだろう。トントン拍子って感じ。
話は悪くないんですよ。むしろ好き。ただ、そういった作りの荒っぽさが目につくというか…
=====最終話視聴後、感想です。
うん。よかったです。
大谷の160km/h直球ぐらいストレートなラブストーリー。

最終話の曲の「ねえ、撮って。生まれてきて、いま、いちばん嬉しい。あたしの顔、残してほしい」というセリフに鳥肌が立ちました。こんなこと女の子に言われてみたいよなぁ、DT諸君!

全体を通して、すごく真っ直ぐな、奇を衒わないストーリーに好感が持てました。実写映画も公開されてますが、いや、こっちで十分ですよね。ただ、曲の役が森七菜さんはベストマッチ。というか、アニメのキャラデが寄せた?

特殊Cパートもすごくいい。
尺余りの想い出語りと言うなかれ。これはこれですごくよかったと思う。
視聴後感が爽やかで、遠い日の青春ストーリーというアニメで大満足でした。

投稿 : 2023/07/04

君は放課後インソムニアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君は放課後インソムニアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう