「この素晴らしい世界に爆焔を!(TVアニメ動画)」

70.9

johnDo さんの感想・評価

作品としては良かったけど、終盤の展開がホンっと酷い

作品としてはいい アルカンレティア編での教徒達はメッチャ面白かったし、声優さん迫真の演技で笑えるところも無いわけじゃない。セシリーとかゼスタもメッチャいいキャラしてた

ただアーネスが関わりだしたあたりから雲行きが悪くなった。要はストーリーの問題。個人的な感想だけど、主人公のめぐみんがガチの畜生過ぎる。本編の方でもめぐみんは多少クズい部分が垣間見えることはあったけど、爆焔の方ではそれが悪目立ちし過ぎてる。
めぐみんがやって来たことは、私欲のために合理的に接してきた魔族を利用して罪をなすりつけ、約束を破って金を奪った挙げ句、殺してしまうっていうマジのクズの所業。上位悪魔は残機制らしいけど、殺しさえしなかったら本編でもあったような、コイツゲスいなぁwwぐらいでまだ笑いに昇華できたかもしれんのに。
それだけに留まらず自己満で魔法ぶっ放しまくって、人様に迷惑かけまくったのに、自分は悪くないと主張し、ギルド内でも自業自得のくせにチンピラみたいな立ち振る舞い。正直見ててしんどかった。
ゆんゆんも大概。アーネスもホーストも話し合いで解決しようとわざわざ交渉に来てくれたのに、それを2回ともガン無視。ホースト戦では自分から先入観から餌で釣って討伐しようとしてた癖に"喧嘩を売ってきた"呼ばわり

要は敵側(?)が何も悪くないのに、主人公サイドの都合、私欲、最悪自己満で殺してしまってるのがホントに不快感感じた
本編でベルディアが既に同じ目にあってるから人間にとって悪魔ってだけでそうみられる世界観なのは解ってる。ただ今回は描写のせいか、原因のめぐみんがそれを更に利用しようとしたからか、相手が可哀想って感情しか湧いてこなかった

とにかくめぐみんが自己中過ぎてだいぶ幻滅した(これはあくまで"感想")

投稿 : 2023/06/28

この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

johnDoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう