「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20010

ninin さんの感想・評価

もっと先へ、君も加速したくはないか少年

ベタなタイトルですみません。

でもこの黒雪姫の一言にドキッとしました。声も独特で好きですね。私が黒雪姫をサムネにしようと思った瞬間ですw

この物語は、主人公ハルユキ君が、メインヒロインである中学の先輩、黒雪姫と出会ったことで、少しずつ今の自分を変えようと頑張って色々な難を自分の糧としてブレインバースト(加速世界)の中で、バーストリンカー(プレイヤーの一人)としても人間としても成長をしていくお話です。

序盤は青春熱血恋愛的話が多く、中盤は中だるみ感もあったのですが後半は徐々にペースが上がり加速して終わった感じです。(途中の沖縄の話は除いて)

印象深いのは、序盤でハルユキ君と黒雪姫が交通事故に合うシーンですね。本気で好きなっている黒雪姫を信じられなくて、ついつい言わなくてもいい言動をして平手打ちされるけれども車が2人に突っ込んだとき、黒雪姫がほぼ全てのポイント使ってハルユキ君を助けるこのシーンは感動しました。

後半、能美という、話し方・態度・行動全てが、私も含めてたぶんみなさんにも徹底的に嫌われるキャラが出てきました。なかなかの悪役ですね。
たぶん意図的に狙った制作側の勝利ですw

いつもは冷静な黒雪姫の表情が色々変わるところも可愛かったですね。

物語もよくできており、綺麗に終わっています。
原作はまだこの後の話もあるようなので、2期に期待したいですね。

曲はOP/EDともにこの話を象徴するような曲で好きなのですが、中でもEDの前半曲 →unfinished→ はハルユキ君の心情を歌った(私はそう解釈しました)曲で、私はこの曲がアクセルワールドの中では一番好きな曲です。

投稿 : 2012/09/28

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう