「異世界召喚は二度目です(TVアニメ動画)」

56.8
★★★☆☆ 2.6 (121)
2.3
2.6
2.7
2.5

ayme さんの感想・評価

もったいない

原作は未読です。

ちょっと重めのアニメを見たあとだったので、なろう系のアニメを脳死状態で見ようと思いました。なので何も考えず見たかったのですが、酷かったです。
正直まだイセスマの方が面白かったです。

作画は良くはないですが、この手のアニメではよくある程度のものでしたし、作画崩壊とまではいかないと思うので個人的には特に気になりませんでした。

音楽や声優さんたちの演技はとても良かったです。

問題は内容、特に登場人物たちの扱いです。

まず、主人公のセツと一緒に召喚されたクラスメート。彼らは必要だったのでしょうか?
てっきり異世界にいって、クラスメートがピンチになったとき、実力発揮して「あいつなに者だ?」 みたいな展開すらありませんでした。そして帰る手段を見つけたら夕陽以外みんな退場。雑すぎます。

セツがソロで旅に出たのもよく分かりません。
元パーティーメンバーが時間の経過で偉くなって一緒に行けないというのは分かるのですが、せめて夕陽は連れていくべきでした。旅の道中、私たち視聴者視点(セツと異世界の人たちの関係が分からない人の視点)で話してくれる人が居らずこっちは置いてけぼりでした。ルリがいたのでリァヴイアと魔王のバックグラウンドは何となくつかめましたが、それ以外はほとんどキャラの深掘りがされず感情移入ができませんでしたし、設定もよく分かりませんでした。

あと登場人物たちがみんな「これはトウマの呪い!」
みたいなこと言ってましたけど、それっていつ見たんでしょう?アニメだけでは闇落ちしたトウマはセツしか見ておらず誰とセツがいたのかすら他の人には分からないと思います。

一番不満だったのはエルカの扱いです。あんな強烈なドMをほとんどセツと絡ませないで終了はもったいないです。もっと丁寧にやれば、もっといい感じになったと思いました。

全体的に詰め込みすぎ。この一言につきます。
最初は俺TUEEE系のハーレムものでTHEなろうって感じが良かったんですけど、全部中途半端で、見終わったあと物凄い不完全燃焼になりました。

もっと物語の設定もキャラの雰囲気もいい感じなのに全く活かせていない点がもったいなかったです。

投稿 : 2023/07/09

異世界召喚は二度目ですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界召喚は二度目ですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

aymeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう