「この素晴らしい世界に爆焔を!(TVアニメ動画)」

70.9

くまごろう さんの感想・評価

このすばの関連作品なんだけど、別物と思ってみると良い

視聴完了
全12話

異世界日常系

設定
剣と魔法のファンタジー世界(このすば本編と同じ)
主人公はめぐみん

ストーリー展開
頭のおかしい爆裂娘と言われるめぐみんが、何故こうなってしまってどういう経緯でかすまさんのパーティに加入することになるかを、ゆんゆんとイチャイチャしながら説明する話。
具体的には、爆裂魔法に傾倒するのは子供の頃に、めぐみんが解放した魔人?の爆裂魔法に猛烈に憧れたから。
めぐみんはそもそも優秀な人物で、魔法学校も主席で入学し封印のパズルも遊び感覚でとき、魔力も強い、がそもそも紅魔族の里全体が厨二病でちょっと頭がおかしい大人しかいないので、まぁ普通には育たないよねという感じ。ちなみに族長の娘ゆんゆんは至って普通の感覚だがそのせいで周りから浮いている。

学校は魔法を習得したら卒業という決まりがあり、めぐみんの妹が遊び感覚で封印を解除したガーゴイルの集団を、めぐみんとゆんゆんが魔法を習得し撃退(ゆんゆんは中級、めぐみんはもちろん爆裂魔法)そのおかげで学校は卒業。めぐみんは元々冒険者に憧れており、お金が舞い込んだ時点でめぐみんは旅に出て、アクア今日の総本山(最初の街)でゆんゆんと合流。2人でアクセルの街に到着し、色々な冒険者とクエストに出るが、めぐみんは爆裂魔法のせいでパーティが決まらず、ゆんゆんは人見知りのせいでパーティが決まらない。
中でゆんゆんはとあるパーティといい感じに。
めぐみんは上級職限定の、胡散臭いパーティ募集を見かけ、男女の2人組に声をかけるのだった。

総評70点
よかった点
全体的にいい感じ。
悪かった点
タイトルかな?このすばの期待値が邪魔をする。
レビュー
まず、この作品は面白い。
異世界日常系ではあるが、それぞれのキャラがしっかりしており、ノリのいいギャグで進んでいく。
そんな中でもこのすばを見る中で不思議だった、めぐみんの潜在能力はかなり高く常識もあるのに何故こんなにポンコツなんだろう、というのもしっかり説明され、良い感じ。

ただ、タイトルがこのすばそっくりなので、そちらと比べてしまうとがっかりな印象は否めない。
まぁそれはそうでしょ、本編はボケ3人に対してスーパーツッコミかすまさんがいるのに対して、この作品は百合百合夫婦漫才をしてる感じなので。
ただ、このすばを全く知らない人がこの作品を見て面白いのか不明。

投稿 : 2023/07/13

この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう