「ゴールデンカムイ(第4期) (TVアニメ動画)」

74.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

命をかけた役目はあるか――

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期~第3期まで視聴済です。
完走後にレビューを書くためにwikiをチラ見して知りましたが、原作は昨年2022年の4月に完結していたようです。

そして、公式サイトを訪れてみると椅子に腰かけた鶴見中尉を背景に「最終章 制作決定ッ!!」と掲載されています。
最終章に関する情報を私は持ち合わせていませんが、いずれにしろ鶴見中尉を拝見できるのは期間限定のことだと思います。
少なくても放送が始まったら見ることのできないと思いますので…

そう言えば、この作品は本来であれば2022年の秋アニメとして放送されるはずでした。
現に2022年の10月から放送は開始されましたが、途中でメインスタッフの方が逝去されたことに対する弔意より2023年の4月から6月まで改めて放送されることになりました。
故人の偲び方は色々あると思いますので、作り手の皆さんの判断が一番の結果なのだと思います。

杉本とアシㇼパの新たなる旅が始まる!!
アイヌから奪われた金塊を巡る生存競争サバイバル、新章開幕ッッ!!!

極寒の地・樺太で
「不死身の杉本」こと杉本佐一とアイヌの少女・アシㇼパが
再開を果たした後、キロランケの死に直面したアシㇼパが
金塊の謎を解く鍵を思い出し、杉本とアシㇼパの間で
相棒の契約も更新されるに至った。

だが、杉本が第七師団の支配下にある状況に変わりはない。
アシㇼパ確保の報を受けた鶴見中尉との対峙が迫る中、共に過酷な旅を生き抜いた
白石由竹、谷垣源次郎、月島軍曹、鯉登少尉は
各々の目的や役目に従ってどのように動くのか?

一方。第七師団と金塊の争奪戦を繰り広げる
新撰組「鬼の復調」土方歳三の一味は、
引き続き残った刺青人皮の創作を継続。

さらに、杉本らの前から姿を消した尾形百之助の存在も
醸成に影響を及ぼす可能性を秘める。

北の大地を舞台に再び過熱していく
一獲千金サバイバルの行方から目が離せない!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

2023年の春アニメとして改めて放送されたので、本来ならもっと先に視聴すべき作品があるのですが、私の中では2022年秋アニメとしての位置付けだったので、待ちきれず一気に視聴してしまいました^^;

次回でアニメ最終章ということは、物語もいよいよ大詰めということですね。
確かに、物語もより核心に迫ってきている感じがひしひしとします。

wikiをチラ見したら色々な情報が記載されているのでしょうけれど、wikiはネタバレを喰らう可能性が大ですからね。
続きの気になる作品では特に注意が必要です。

原作は全31巻で完結しており、物語は大きく以下の5つに分類されるそうです。
・金塊を巡る旅の始まり(1巻 ー 5巻)
・網走監獄への潜入(6巻 ー 14巻)
・樺太編(15巻 ー 21巻)
・北海道への帰還(22巻 ー 27巻)
・最終章(28巻 ー 31巻)

仮に上記の5分類がアニメの第1期~第5期と合致していると考えると、最終章の巻数が一番少ないことになります。
最終章以外は全て5巻以上で構成されているのに、最終章だけ全4巻構成となっています。

きっとラストに向けて情報量が多い巻んでしょうね。
だから、たった4巻しかなくても1クール分の尺は確保できるということなんだと思います。

杉本一行、鶴見中尉、そして土方歳三の距離は徐々に縮まってきています。
三つ巴になるのは網走監獄以来でしょうか…

情報量という意味ではこの第4期も十分多かったと思います。
そしてこの作品が面白いのは、物語が金塊狙いの三つ巴に終始することなく、ちょいちょい「そこでしか起こり得ない」物語を組み込んでいるからにほかなりません。

例えば、この第4期では第四十四話は「ヒグマ男」というサブタイトルの物語でした。
三つ巴には直接関わり合いがありませんが、その筋のプロにしか分からない重要な情報を教えてくれるんです。
そしてまさかの展開が私たちを待っていてくれるという…

そうそう、今回久々にインカㇻマッにお目にかかれたのも個人的には嬉しかったですね。
一番大事なことは自分の生涯を全うすることだと思うので、金塊を追うだけが人生ではありません。
インカㇻマッには是非幸せになって欲しいと思いますが、どうなんでしょう…

これからは、これまで以上に苦しい展開が訪れるのでしょう。
鶴見中尉も曲者ですし、土方歳三に至っては底の知れない強さを持ち合わせています。
そして、金塊を願う理由も人それぞれ…
ですが、個人的に一番願っているのは杉本とアシㇼパが本懐を遂げることです。
杉本が不死身なのはアシㇼパの本懐を遂げるために天から授かった贈り物なんだと思います。

オープニングテーマは、ALIさんによる「NEVER SAY GOODBYE feat. Mummy-D」
エンディングテーマは、THE SPELLBOUNDさんによる「すべてがそこにありますように。」

1クール全13話の物語でした。
次の最終章で物語の全てが明らかになると思うとドキドキです。
現時点で最終章がいつ放送されるかは分かりませんが、絶対最後まで見届けたいと思っています。

投稿 : 2023/07/23

ゴールデンカムイ(第4期) のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイ(第4期) のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。