「Caligula -カリギュラ-(TVアニメ動画)」

63.4

Akino さんの感想・評価

頭が良い人ほど面白く感じる。

タイトルの通り頭が良い人ほど面白く、悪い人ほどつまらなく感じると思う。
あと感情移入しやすい方かしにくい方かも重要だと思った。

シンプルに内容が好き。
確かにこの話数では頭が良くない人にとっては情報量が多く処理できなかったり感情移入出来なかったりすると思うので、24話ぐらいでしたらそんな人達でもとても面白く見ることが出来ると思う。

ところどころキャラクターの感情が描写されているところがたしかに分かりにくいのでキャラクターの内面を勘違いする人が出てくると思った。
しかし、その分かりにくい部分を予測したりするのが好きな人とか、心理学や、討論が好きな人にはものすごく合うと思うし、面白く感じると思う。しかし、ところどころツッコミを入れたくなるようなことがあった。
基本的に軽かったのでそこは許すが、大きなのは2つある。

一応自分なりの解釈だが、μがメビウスを作ったと言うがどうやって作った?そしてなんちゃらシンドロームとかも何かつけっぱなしだったのか?▶︎これはツーパターンの考えがある。まず1つ目はナーウギアみたいに何か機械を無理やりとったら死ぬ、これなら矛盾がない。

2つ目は見た感じ少し後の未来っぽかったので、脳にICチップでも埋めててそれでメビウスに入ってたのかな?と思う。これは過去回想的に少し怪しいが、まあAIが感情持ってるしおかしくは無い。

そしてもうひとつあれ?と一瞬思ったのがメビウスあんな壊れ方するの?だ。あんな感じなの?wまあ感情持ってるAIだからギリギリ許せる。μをプログラムじゃなくて話して解決したのは僕の解釈では先に根本的なバグをプログラムとして直した上で幸せというものの再定義をし直したことによりμが昔のようになったのだと思っている。

このように一見おかしく思うが大体ちょっと考えると辻褄があっているのでめっちゃすごいと思った。一応他にもいろいろあるが長いので省く。

とにかく、言いたいのは1話1話で情報量が多いので、リアタイで見る時みたいに話と話の間隔をあけると情報を整理しやすいと思う。頭の良さに自信が無いならばそうすれば良い。
ただ、自分の頭の良さに自信がある人は見てください。ほんとに面白いです。原作がゲームのおかげで一人一人結構設定がしっかりしていて、感情移入できた。
あと何よりめっちゃ絵が綺麗だし
声優良すぎ!!!!!!
歌もめちゃくちゃいいよ!
それだけで普通に見る価値あるわ。

投稿 : 2023/08/04

Caligula -カリギュラ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Caligula -カリギュラ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Akinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう