「映画 五等分の花嫁(アニメ映画)」

75.3

nyaro さんの感想・評価

誰を選んだかまで見せたのはビックリしました。

1期と本作しか見ていません。あまり続きを見たいとも思っていませんでしたが、結末だけは気になっていたので確認したかったからです。

でその結論についてです。

本シリーズ1期の冒頭のシーンで花嫁が映りますが鏡に映った人数を合わせると5つの花嫁姿を映していました。それが5つの可能性ではないかと思ったわけです。
 そして本作の特徴は、5人のキャラにあまり高低を付けず、読者・視聴者に「誰推しになるか」を委ねていました。ですので私としては、最後はオープンエンディング(結末から先を読者に委ねる)かマルチエンディング(すべてのIFを描く)かどちらかかなあと思っていたのでかなりビックリしました。
(ちなみに、私は1期の段階で{netabare}二乃{/netabare}予想をしていて見事に外れました。)

私はマルチエンディングは好きでは無いので1期のオープンエンディングの選択は良かったと思います。そもそも五等分の花嫁というタイトル回収するにはそれしかないと思うし、多分初めの構想だとそれを意識してたんじゃないかなあという気がしています。
 しかし、選びましたねえ…これって、ファンが納得しないのでは?誰かに特定して、しかもこのエンドで炎上しなかったんでしょうか。あとで調べてみます。

作者として物語の結論に落とし前を付けるというのは、作品を描いてきた責任と納得感から言ってわからなくはないので、それを否定も出来ないですけど。

で、映画のストーリーですけど余計な登場人物を出して、母親を描いてとちょっと後付け臭がする感じでした。無理に過去話にせずに、それぞれの結論に向けて主人公と5人それぞれとの個人的なけじめをもっと丁寧に描いていれば、それでも〇〇さんエンドに納得感があったんですけど。
 シリーズものの結論なので、作品を楽しみにしていた人とそうでない人の評価は全然違うでしょうね。

それともとばした2期に1人1人とのけじめと選択の理由が読み取れる描写があるんでしょうか。そこは私は語る資格が無いですが、しかし、映画を見る限りではまだ読み取れなかったし、選択にたどり着いた主人公の内面が収束して行くプロセスの描写は弱かったかなあ。
 ならばやはり読者・視聴者に選択を委ねれば、全員満足したんじゃないかなあと思います。

で、最後ああいう当てっこかあ…あれって、双子しか例を知りませんが、同じ格好でも知り合いなら結構簡単にできるものですので、それかあというちょっとがっかりな感じでした。

そして、原作の絵柄1巻見ました。なるほど作画に不満の人が多いのはわかりました。原作の絵があんなに綺麗だとは思いませんでした。映画版ですら全然原作に負けています。1期最終回の最後の数分の映像が辛うじて原作水準だったかなあ。劇場版よりも綺麗でした。

繰り返しますが、原作に思い入れがあるのと無いのでは全然評価は違うと思います。一応原作が気になる話だったし結末も描いたし、私なりにお気に入りもいなくはなかったので、ストーリーは3.5、キャラは4、作画は…うーん、昨今の劇場版水準には足りてなくて2.5。声優・音楽は劇場版としては普通なので3にします。

なお、お気に入りは一花で、唯一内面を含めて人物が見えるキャラでした。

投稿 : 2023/08/17

映画 五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう