「機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2(TVアニメ動画)」

72.6

カミタマン さんの感想・評価

見るなら週1ペースか間を開けすぎないで!

2023/08/20 初投稿
2023/09/03 EDについて加筆

Season2です。

Season1のレビューでハッキリとした評価は最後まで見ないとなんとも言えないと書きました。(1クール終了時点だけで判断すれば,あんまり面白く無いとも・・・^^;)

さて,最終的な評価は?

すいませんm(__)m
またもや評価保留です
「鑑賞状況」の項目をご覧いただければ分かると思いますが,途中断念です・・・
理由は作品にあるのでは無く,自分の視聴スタイルにあります。

自分は基本完結した作品を連続して視聴するスタイルです。
『水星の魔女』もそうするはずでした。
ところが自分が主に視聴している配信サイト(U-なんとか)で〇月○日で配信終了の記述が・・・
慌てて見ました。
たしか,一度配信終了してすぐに再開されたのですが・・・
おそらく,1クール目を一気見させて
2クール目のリアルタイム視聴への導線作りだったのかと思います。
しかし自分はその導線には乗らずに2クール目完結後の一気身のスタイルでした。
しかし,見始めると問題が,これまでの内容をかなり忘れているのです・・・
以前にも同じようなことを描きましたが
リアルタイムで3ヶ月なりの時間をかけて視聴した場合3ヶ月間の記憶としてそれなりに色々整理され記憶としてそこそこ定着します。
しかし自分のような一気見のケースだと作品内の情報は短期記憶として処理され,作品終了後定着する記憶は限定的になるような気がします。(あくまで自分の体験上です,単に物忘れが激しくなった説も有り^^;)

そんなわけで,前髪がピンクの人って誰だっけ??とか
ぶっちゃけスレッタとミオリネとピンクのミッキーマウスみたいなシルエットのキャラ(チュアチュリーと言う名前らしい)とロランセアックとグエンラインフォードが合体したような色黒イケメン御曹司(シャディクって名前らしい)とお母さんくらいしか覚えていないのです^^;
(^_^;)\(・_・) オイオイ

おかげでさっぱり内容が入ってこない

PROLOGUEでスレッタの名前がエリーでスレッタでは無かった理由が分かったり
イラッとくる悪役と認識していたシャディクにはシャディクの正義があるとか
ガンダムっぽくはなってきたのは分かったのですが
どうしても気がつくと寝てしまう・・・
見直してもまた寝てしまう16話を見ていたはずが気がついたら18話とか・・・
とにかく何度見ても寝てしまって,先に進めないのです・・・

結局お盆休みを無駄に消費し,断念しました・・・

気力があるときに,最初から通してみようと思います。

そんなわけで,まだ評価はデフォルトの★★★ですf^^;

2023/09/03 加筆部分
重要なことを書き忘れていました。
アニメ本編は視聴休止中なのですが・・・
ED「Red:birthmark」はすごく聞いています!
神ED
まず,ボーカル アイナ・ジ・エンド
すごい!!第一声の「もぉぅ~」の時点で心を鷲づかみにされました。
唯一無二のボーカル
調べたらBiSHのメンバーだったとか
BiSHについては名前を聞いたことがある女性グループ程度の認識でした
もっとアンテナを高くしなくてはと反省しました。
アイナ・ジ・エンドさん振り付けもしているとか
「Red:birthmark」のMVも自身による振り付けかは分かりませんが
前衛舞踏寄りの曲とすごくマッチした印象的な舞いでした。
作詞・作曲・編曲はTK
オッサンなのでTK=小室哲哉?と思ったのですが
作風が結構違う感じ
これも調べたらTKとは「凛として時雨」のボーカル・ギターだそうで
こちらも不勉強でした。
EDアニメーションも曲にマッチした素晴らしいアニメーションで視聴した分については毎回飛ばさずに見ました!

投稿 : 2023/09/03

機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう