「ナゾトキネ(TVアニメ動画)」

53.6
★★★☆☆ 2.9 (74)
2.6
2.9

てとてと さんの感想・評価

ユニークなキャラと作風で若干捨て難い点はあったクイズ系

22歳OLが謎空間でクイズを解いていく感じのショートアニメ。10分×12話。
続編の「カイトアンサ」(10分×12話)も併せてレビュー。
※作品データベース様より転載

【良い点】
ヒロインが22歳有能なOL、他キャラも全員成人というアニメでは珍しいキャラ構成。会話劇の雰囲気は悪くない。
トキネちゃんは他アニメでは見ないタイプの持ち味あった。
変身バンクはB級ではあるが悪くない。

クイズは凝っていて面白い(と思われる。しっかり考える時間があれば)。

続編カイトアンサでは前作のキャラ関係を生かして幾分かストーリー性が出せている。

【悪い点】
出題が難しくて殆ど理解できなかった。自分が頭悪いんだろうけれど…
10分枠でキャラ同士の絡みや謎バトル?やら変身に尺を割いた分、出題時間が全く足りない。
混乱するうちに終了して答え合わせを見ても面白かったのか分からない。
カイトアンサでは敵勢力と抗争する分多少面白かったけれど、話が複雑化した分出題時間が更に削られた。

クイズ抜きにしてキャラ萌え方面でもさほど魅力感じない。ユニークだが萌えに不向き。キャラデザがやや可愛くないのも不利。
ゲストキャラはそこそこ個性的だが10分で流されていく、難解なクイズに気を取られる事もあり印象に残る間が無い。
全体の流れも単調で早々に飽きてくる。クイズを楽しめていれば別なんだろうけど。
クイズ出題と脱出ゲームがドラマ性に繋がっていない。カイトアンサでは改善されたが印象好転には至らず。
やたら立川を推してくるが見所になっていない。地元民以外にはどうでもよい。

【総合評価】2~3点
クイズ好きな人ならば楽しめるのかも?
自分は楽しくなかった。ニコニコ動画放送時も困惑のコメントが大勢を占めつつ廃れていった記憶が…
評価は普通寄りの「悪い」

投稿 : 2023/09/14

ナゾトキネのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナゾトキネのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう