「冰剣の魔術師が世界を統べる(TVアニメ動画)」

60.2
★★★☆☆ 2.8 (176)
2.7
2.5
2.9

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 返事はレンジャー

御子柴奈々のライトノベル 「小説家になろう」で2019年10月連載  キャラクター原案:梱枝りこ
制作:クラウドハーツ

軍の中で育った少年魔術師がオーバーヒートを起こしたため魔術を封印し学院で同年代の友達を作っていくファンタジー

<メモ>
戦いに参加した少年レイは目の前で師匠が負傷し、兄のような人を失った痛みから再起するため
生徒達が目標としている七大魔術師の一人だということを隠して魔術学院に入学する。
学園生活を通して心の傷を癒し人間として成長する。・・・という話なんだろうけど、

孤児だった主人公は大人しかいない環境で「女性は褒めろ」と言われ育ったせいで挨拶をするように女性が喜ぶ言葉を発しては女性達をどぎまぎさせるという
コミュニケーション力高めの人物なので心の傷が伝わらず、ただの俺つえー物語となっていました。

魅力的な登場人物が1人もいなかったけど、ルームメイトや環境調査部が筋肉主義なのは面白かったです。
環境調査部って何する部?

虚構の魔術師リーゼロッテの登場が突然過ぎてよくわからなかった。
アメリアの婚約者はエヴァンに扮したリーゼロッテだったという結末なんだろうけど
メイド喫茶とレイの女装のシーンを削ってリーゼロッテの作戦を描いた方が分かりやすくてすっきりまとまったと思う。
10年前、エヴァン=ベルンシュタイン と リーゼロッテ に何があった?

<主要登場人物>
アーノルド魔術学院
・レイ=ホワイト:榎木淳弥       七大魔術師の一人
・リリー=ホワイト:釘宮理恵      レイの女装時
・アメリア=ローズ:佐伯伊織      三大貴族の一つローズ家の令
・エリサ=グリフィス:春村奈々     ハーフエルフの少女 レイの師匠エインズワースのファン
・エヴィ=アームストロング:梅原裕一郎 筋トレ好き レイのルームメイト
・クラリス=クリーヴランド:本渡楓   ツインテールの女生徒

・レベッカ=ブラッドリィ:和氣あず未  三大貴族の一つブラッディ家令嬢 生徒会長を務める3年生
・アルバート=アリウム:天﨑滉平    最初は一般家庭出身のレイを見下していた

ディオム魔術学園
・アリアーヌ=オルグレン:関根明良   三大貴族の令嬢 アメリアと幼なじみ

世界七大魔術師
・リディア=エインズワース:種﨑敦美  先代「冰剣の魔術師」でレイの師匠
・アビー=ガーネット:森なな子     アーノルド魔術学院長「灼熱の魔術師」
・キャロル=キャロライン:内田真礼   「幻惑」 魔術研究者
・リーゼロッテ=エーデン:白石晴香   「虚構の魔術師」

<ストーリー>
戦争孤児だったレイは世界七大魔術師の1人「冰剣の魔術師」リディア=エインズワースに拾われアビーやキャロル達軍人の中で育った。
6年後、極東戦役に参戦したリディアの隊にはまだ幼いレイの姿もあった。
レイは目の前で仲間が死んだことでオーバーヒートを起こしてしまう。

極東戦役が終息した3年後、心に傷を負い、オーバーヒートを魔術で押さえている影響で魔術がうまく使えない
そんなレイを心配した師匠に勧められアーノルド魔術学院へ「冰剣(ひょうけん)の魔術師」ということを隠して入学する。
貴族と魔術師の家系の子弟が学ぶ学院で初めての一般家庭出身ということで興味を示す者、 反発する者もいるが
環境調査部 園芸部 マギクス・シュバリエの運営 生徒会 と学院に馴染んでいく。

学園の教師として潜伏していた魔術師の脳を狙う組織・優生機関(ユーゼニクス)の一員だったグレイディ教諭(大地葉)が将来有望な生徒の脳を狙い襲い掛かる。
自身と仲間を守るため「冰剣の魔術師」の力を発揮する。
*ユーゼニクス=脳の魔術を記憶している部分(エングラム)を直接切り開き調べている

グレイディ教授の変わりに就任したのは世界七大魔術師の1人で隊でレイと一緒だったキャロル。
レイは明るすぎるキャロルが苦手。

三大魔術学院が参加するマギクス・シュバリエ(魔術剣士の戦い)が開かれる。
アーノルド魔術学院代表に選ばれたのは予選を勝ち抜いたアメリア。
ディオム魔術学園代表として出場する幼馴染アリアーヌとの戦いに不安を感じるアメリアのために
レイはブートキャンプと称し特訓を課したり、女装してディオム魔術学園に偵察に行く。

マギクス・シュバリエの会場に貴族の子女の誘拐または暗殺目的で暗殺組織・グリムリーパーが潜入していた。
レイは暗殺組織から生徒達を守りつつアメリアの戦いを見守る。
アリアーヌの攻撃に負けを覚悟するアメリアだったがレイの応援で反撃にでる。

文化祭でレイ達のクラスはメイド喫茶をすることになり盛り上がる中、生徒会長のレベッカが婚約したという知らせが届く。
婚約相手は魔眼収集家のエヴァン=ベルンシュタインでブラッドリィ家に数百年に一度現れるクロイツの力を持つレベッカの魔眼を欲してのものだった。

というのはレベッカの父から娘を守るよう頼まれた虚構の魔術師リーゼロッテが考えたシナリオで
レベッカに魔術領域暴走(オーバーヒート)を起こさせレイに封印させるためだった?

23.3.25

投稿 : 2023/09/27

冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冰剣の魔術師が世界を統べるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう