「聖剣学院の魔剣使い(TVアニメ動画)」

64.8
2.9

nyaro さんの感想・評価

1話 異世界スマホ、異世界ガン、そして異世界バイク

今期は2期を除いて新規で視ようと思った異世界モノが唯一「娘がSランクに…」だったんですけど、アベマを覗いたら有料でした。そこで無料配信期間だった、本作を見ました。
 異世界モノ…ですが、現代日本→異世界を転生ものと定義するなら、転生ものではありません。アノス様タイプと言えば分かりやすいかと思います。

異世界ものというのは作品数から言って、もはやジャンルといっていいでしょう。ですのでジャンル内に「幅」があっていいと思います。ですが「なろう系」でくくられる作品群にはあまりに幅がないです。ほとんどの異世界(転生)作品はごく一部の例外を除き内容はデータベース的なパーツの寄せ集めの造りですので、題名に面白いワードが入っていない限り見る気もないです。
 たまたま偶然出会いというか視聴機会を得たのでダークホースを期待して見ましたが、やはり期待通りのテンプレでした。

最近1話切りはレビューも書かずに撤退してるんですけど、この作品はいきなり説明なしでスマホとか銃とか使いだして、挙句の果てにサイドカー付の大型バイクに乗っていました。すので「あれ?『陰実』的な面白さがある?」と思い、一応1話の最後までみました。
 科学の発展と魔法の衰退のような設定が有るかもしれませんけど、話がそれに追いついてないですね。ただ、その点だけは私の心に何かの痕跡を残したのでレビューを書きました。
 つまり、ひょっとしたらというポテンシャルはあるかもしれません。あるかもしれませんが「匂い」つまり「面白くなる気配」が私には感じられませんでした。。
 うーん…まあ、がんばってください、としか言いようがありません。そっと視聴を止めようと思います。

もうアニメの乱造を言ってもしょうがないでしょう。海外配信含めて変なビジネスモデルができたんでしょうね。

投稿 : 2023/10/03

聖剣学院の魔剣使いのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖剣学院の魔剣使いのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう