「異世界のんびり農家(TVアニメ動画)」

68.4
2064

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 男性の理想郷?

内藤騎之介のライトノベル   キャラクター原案:やすも
2016年12月より「小説家になろう」で連載
制作:ゼロジー

「万能農具」を与えられ転生した男が農地を広げると住人(但し女性のみ)も増えていくファンタジー

<メモ>
不幸な人生を終えた主人公が異世界に転生し、チート能力を付加されハーレムを形成というなろう系のお話です。
主人公は与えられた万能農具で土地を開拓しているだけなのに次々と美女が現れ村民になっていきます。

OPでストーリーが予想できたので視聴止めようかと思いましたが最後まで楽しく視聴。
この話のハーレム形成が躊躇ないというか振り切れてるというか 嫌みなく観られました。
主人公も女性達も村のため一生懸命働く姿が描かれるのもよかった。

神から与えられたのは「万能農具」だけなので種はどうするんだろう?と思ったら
作りたい物を想像しながら畑を耕すことで"種を蒔かなくても"作物が芽生えるという親切設定。
ただ、「万能農具」は懐中電灯やマッチが駄目で虫眼鏡がokなのがよくわからなかった。

<主要登場人物>
・街尾 火楽(まちお ひらく):阿部敦

・ルールーシー=ルー:下地紫野    吸血鬼
・ティア:洲崎綾            天使族

<ストーリー>
人に裏切られ病に倒れ39歳で人生を終えた街尾火楽の前に神が現れる。
実は過酷な人生は神のミスによるもの、その償いのため第二の人生を与えるという。
神に望みを聞かれた火楽は病院のベッドで楽しみに見ていたテレビ番組から
できれば人が来ないところで農業しながらのんびり暮らしたいと願う。
こうして「健康な身体」と「万能農具」を授けられ異世界に転生する。
が、そこは人も物も何もない森の中だった。
神は罪人に課すべき苦行を与えてしまったことを悔いていたはずが、また間違って魔物だらけの「死の森」に送ってしまったのだ。

そんなことを知らない火楽は大樹を拠点に、神にもらった「万能農具」で井戸を掘り、土地を耕し、トイレを作り、巨大ウサギを狩り生活を整えていく。
ある日怪我をした犬のような動物(インフェルノウルフ)の番を見つけ保護しクロとユキと名前を付ける。
身重だったユキが4匹の子を出産し火楽に6匹の仲間が出来る。

次にクロたちに連れて来られた巨大なクモ(デーモンスパイダー)が大樹に住むようになる。
ザブトンと名付けたクモは火楽のために服やカーテンを作ってくれた。

ある日、大樹にいるザブトンからの警告を受けクロと森を見に行くと少女が。
助けようと火楽が近づくといきなり血を吸われる、消耗し身体が小さくなった吸血鬼だったのだ。
薬草の研究をしているが、その研究を貴族に盗まれそうになり逃げてきたと言う吸血鬼のルーは火楽の畑に興味を持つ。
火楽も人恋しさからこのまま一緒に住んで欲しいと願う。
それをプロポーズと受けったルーが第一村人となる。

今度はルーを追って天使のティアが訪ねてくる。
ルーに連れられハイエルフが、ルーの従姉妹・フローラが、フローラが鬼人族のメイドたちを、ティアが部下の天使とリザードマン とどんどん村民が増えていく。

ワイバーンを倒した火楽の戦力を怖れ大樹の村に魔王の使者がやってくるが、
インフェルノウルフや戦闘力の高いルーを従える火楽から収穫物の1割を税として渡すと提案され承諾するしかなかった。
さらに挨拶だと訪ねてきた竜族のドライムがワインを気に入り度々訪ねてきたり
獣人族が住むハウリン村から友好を結びたいと頼まれ、交易と住人の移住を受け入れる。

23.3.26

投稿 : 2023/10/08

異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう