「星屑テレパス(TVアニメ動画)」

66.8

たナか さんの感想・評価

「もっと光を」

かおり監督とスタジオ五組による完全体きららアニメ。
キラキラ青春ドラマなジュブナイルのニューエイジきらら。

きららのガワだが動物園ではない一般向けキラキラメルヘン青春ドラマ。
中身は全く別物なのでレジェンドきららが好きな人こそ合わないと思う。

「宇宙人」の大きな嘘以外では地に足がついた誠実な作り。陰キャ少女のささやかな成長を丹念に紡ぐため、陽キャを差し置いて大活躍するような痛快さはない。サブスク時代に対応した次世代きららか。美醜や才能、身体能力が問われないモチーフ選定もグッド。ウミカのフエフエがやたらとクドイのが唯一の難点だが、どうみてもビジュアルが美少女なのでああでもしないと嫌味になるからなのかも。話が進むにつれて減らすにしても堂々とした喋りをさせるわけにはいかないのであそこまでの差分が必要だったのだと思う。どうみても最初から美少女だった加藤恵みたいに顔面はイジれないから見せ方で演出するみたいな。

急角度に下げて上げるアニメに慣れてると今作は誤差程度。たいして不幸でもないしトラブルも大したことはない。大した結果も残せておらず何もおきてないに等しい。最終話でも当面のゴールだった部活昇格すら成し得てない。ウミカの対外的なポジションもさほど上昇してないし、仲間3人からの印象も最初からいいのでそれほど変化は見られない。覚醒して問題解決してせいちょうした!みたいなカタルシスは皆無。ここまでブリブリな見た目なのにアニメ的なドラマチックさが弱いのは確か。ただ。

ハルノや瞬にとってはたいしたことはなくともウミカにとってはけして小さくない階段を一歩一歩挑んでいく様子が詳細に描写されている。ウミカに寄り添って観ればこれは確かに彼女の戦いの記録なのだと思う。子育て経験者、教育者、療育者、必要に応じて発達心理学等を勉強されてる方など、他人の弱みや分かり合えなさに能動的に向き合ってる人には眩しい理想論を堂々と語る力強さを感じられる作品だと思う。

お、おう。これで終わりか。

いきなり膝上カットやローアングルが増えた気が。サービスのつもりなのかもしれんがもう遅いのでは。膝もやたらテカってた。

ヒキも弱くオチも無いようにも思えるが無理矢理詰め込んで台無しにするより何倍もマシ。しかし歴戦のきららファンからは「なにがしたいねん」だろうし、一般人は見た目からアレルギー起こしそうなのでニッチで終わりそうな雰囲気。スッキリ動画でも名言ミーム素材集でもお約束コレクションでもないのでKAWAIIだけの作品って認知で終わりそう。しかし新海コピーなんかで陰キャものやると生々しくて見てられないというか、萌え絵以外でフエフエをやるとあまりにも痛々し過ぎるしデフォルメするからこそ表現の自由度は高まると思う。

映画的な内容のアニメも出てきてはいるので今は過渡期なのかな。

投稿 : 2023/12/27

星屑テレパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星屑テレパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう