69.8

O.Y さんの感想・評価

安定の面白さ 新規には若干インパクト弱いかも

久しぶりにレビュー書きます。(前回のレビューがリコリコなので1年振り)

ウマ娘3期が2年半前に放送された2期に続いて放送されることになりました。ウマ娘ももう1期から約6年ですか…。時の流れは早いものですね。

そんな訳で簡潔に感想を書くと、安定に面白かったです。役者もまだまだ足りない部分がありますが、アニメを作るには十分なキャラが揃ったのではないでしょうか。2期はゲーム開始も同時にあり社会現象レベルで円盤が売れました。そこまではいかないでしょうが、3期も2期に完成度は劣らず、毎週が楽しみなデキだと思います。レースシーンは2期より進化してると言って良いでしょう。アニメ制作会社の進歩が感じられます。

ただ、インパクトの弱さというか、自分がサービス開始時からウマ娘を応援していて、尚且つ長年競馬を見ていて、史実比較ができるという点においてこの作品はより良く見えているかもしれません。競馬を知らない、または今作がウマ娘への入門となるなら、若干インパクトというか少し入り込みにくい気がしました。あらゆる所に史実ネタが仕込まれているからこそ、初めて見た人は少し疎外感を感じてしまうというか、上手く作品に入り込めない可能性もあるなと思いました。3期から見るという方は1期2期を見てからが良いかもしれません。特に3期の1,2話は2期との比較も巧みに描かれてるので、3期単体でも楽しめますが、2期を見ていた方が10倍面白いです。

若干ネガティブな事を書きましたが、正直中々の完成度になっていると思います。ウマ娘好きなトレーナーは必ず見るべきでしょう。ウマ娘はゲームが少し失速しつつあり、コンテンツとしての盛り上がりが若干怪しかったですが、この3期を通してまた盛り上がりを取り戻してほしいところです。

投稿 : 2023/10/14

ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

O.Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう