「僕の心のヤバイやつ(TVアニメ動画)」

79.1

ナノトリノ さんの感想・評価

よい出来。2期も期待。

原作既読、大好きです。
丁寧にアニメ化された本作は出来栄えも充分。
2期も決まり更なる期待が膨らみます。
願わくば一期を超える二期というアニメでは珍しい部類の発展を望みます。

以下ぼんやりとした印象やふわっとした感情・個人的趣味嗜好だけで書きます、と前置きをした上で。

よいアニメ化でした。
だけどもっと行けたでしょうってのが第一感。
激戦区と謳われた春アニメ組でも間違いなくカースト最上位の部類でしょう。が、自分の中では春組でぶっちぎって(自分の中の)学年一位あるいは校内一(ここ3年で最高)まで狙えるポテンシャルがあると思っていました。

個人的にはアニメの絵は綺麗過ぎます。
原作絵が持っていた荒いけど生々しい身体性のようなもの、エロいとかとはまた別の、思春期男子の隣の席からグイグイ来る女子の制服越しに触れている腕から伝わってくる伝導熱とか、その体温高そうな全身からオーラのように発せられて頬に感じる輻射熱とか、別に何も匂ってくるわけでもないのに鼻腔に感じる湿度みたいな。なかなかキモイな。そういった「近さ」がアニメ化の際に削られたように思います。

原作由来の下ネタも今の時代よくやるなというレベルで映像化されていますがさすがに完全準拠は避けています。なにしろ自転車二人乗りすら厳しいご時世です。アニメ化するに当たり色々ととんがってるところは丸め込むのが順当です。
結果「刺さる」タイプだった原作が「沁みる」系にクラスチェンジしたように感じます。

この辺は個人的印象と好みの問題ですのでなんとも。
現に割と人を選ぶであろう原作に比してアニメはより広い層の支持を受けることができたようにも思います。

投稿 : 2023/10/23

僕の心のヤバイやつのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕の心のヤバイやつのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナノトリノが他の作品に書いているレビューも読んでみよう