「カミエラビ(TVアニメ動画)」

57.4
★★★☆☆ 2.7 (73)
2.5
2.6
2.9
2.9
2.7

たナか さんの感想・評価

ダイバクシ

異能バトルデスゲームフルCGバトルキッズアニメ。
豪華スタッフが贈るッはやはり地雷か。

厨二キッズ向けのじん氏が一般向けにチャレンジした結果の爆死かな。

先の読めない楽しさはあるがいろいろと雑。破綻しようがないトンデモ設定なのに詰めの甘さが目立つ。有名どころ集めたがゆえのまとまりのなさ。船頭多くして船山に上るとはこのことか。豪華製作陣のOP楽曲と劇伴MONACAのバトルBGMだけはすごくいい。

書いてることだけならあまりにも強すぎィなカミ候補たち。

・ゴロー 愚者の聖典 ランクD
この世の理を操作可能だが相応のペナルティを要する。現在のゴローは触覚味覚嗅覚色覚の喪失と一生彼女が出来ない呪いが付与された。継戦能力の低さゆえのDランクか。いうて「ぼくらの」や「ゆゆゆ」に比べれば強すぎる能力にしてはコストは軽い。契約した瞬間に死ぬ「まどマギ」こそが最強最悪。

・ホノカ 謝肉祭 ランクA
死肉を媒介に凶器を生成。雑魚すぎwこれが何故Aなのwと思えばなんと自身に使えば瀕死の重症時でも幼児化して身体の再生が可能。実質不死じゃんと思えば幼児状態での致命傷では普通に死ぬっぽい。

・アキツ 可逆時計 ランクAAA 死亡
過去の事象を現在に、現在の事象を未来に出現させられる。意識だけ飛ばすこともできて未来予知までも可能。強すぎ。アキツが自身で確認した限り、ゴローが生存する世界線では自分が敗退する未来しか存在しなかった。それゆえわざと敗退したアキツの蘇生は継戦上不可能だった。アキツ以外が可逆時計持ってたらぶっちぎりで優勝だったのでは。無能なナナでもタイムリーパーは早期に退場させてたな。残しといたら強すぎるもんね。作劇の都合と言えばそれはそう。なら最初から出すなと言われそうだが種まきには便利ってやつ。

・チカ  エントロピーマスク ランクA
可燃物を自在に燃焼させる。つまり対生物に対してはほぼチート。発動すれば相手はその場で即消し炭になるという無類の強さ。しかし候補同士ではイマイチというかほぼ雑魚。これはCでいいだろうよ。

・コウキ 我流餓臨 ランクA
他人に命令を下し操るというタツヤの能力を継承。相手に話を聞く態度があることが条件。信頼を得ている相手かナメてくる相手にしか発動しない。キョウ相手には発動したがコウキがある意味キョウをナメていたかのような正々堂々とした潔癖さにより、双方の能力と身体能力をイーブンにしてのタイマン決戦装置として発動。まっすぐな熱血漢であるコウキはもちろんイカれたキョウには敵わなかった。

・イヨ  みんなのおうえん
万物を模倣する能力。あっけなくゴローに惨敗して以来あまり見せ場はない。

・ミツコ メルクリウス ランクAAA
空間を移動、跳躍する。明確なイメージが必須条件。これがAAAなのがイミフだが直接戦闘系には出来ないニッチさがハマれば唯一無二という点では希少なのかも。ケイタ戦では必須パーツだったがこれ以降はバトルにおいては活躍の機会はないのでは。

・ケイタ 事実取引 BB
世界の全ての情報を書き換え可能。これがBBって嘘だろと思うが候補同士の直接戦闘ではカスなので相応か。けっきょく引きこもって情報で一般人を扇動するしか使い道がないが、候補を倒せる一般人など皆無なので結局はランク相応の雑魚。少なくとも能力を私欲にさえ使わなければ負けることはなかった。誰かと組めば恐ろしい威力を発揮できたはず。コスト不要で劣化愚者の聖典みたいに使える一番コスパのいい能力だと思う。

・リョウ 吽眼
パラレルワールドを自在に創造可能。こいつも既に神レベル。制作物にはいかなる制約も存在しないがリョウ自身がその世界に干渉することは不可。兄のキョウだけは自在に並行世界間を行き来できるっぽい。なんでや。

・キョウ 阿眼 不明

これで終わり?なんか打ち切り感がすごいけど2期あるの?

いきなりのこれがいいたかった的な説教くさいポエムを連発。じん氏のファンはこういうの求めてたのでは?しっかり1クール見てくれる時代ならともかく、0話切り前提の現代ではもったいぶるのは愚策。じん氏としては厨二感からの脱却を望んでいたのかもしれないが。

ラルのお涙もまあいいとして。後付けの「じつはこうでした」を最終話に詰め込まれてもねえ。そのうえなぜか異常に勘の良すぎるイヨだったり狡猾なホノカがバカになったり冷静なコウキまでもアホになるというキャラ崩壊レベルの知能低下。尺調整ミスって無理矢理締めるための装置感が半端ない。キャラ愛なさすぎ。ここまで普通に楽しんでた人ですらもオイオイって思うでしょう。

最終回を見るとOPの歌詞の内容がテーマだったのかなとは思うけど、全くできてないので関係者全員がやりたいことをやれなかったのかなって感じ。だから最後に全部セリフで言っちゃうみたいなやっつけ仕事になってしまったような。それすらも半端だけど。

2期があれば見るけど世間の評価を気にする人は見なくていいやつ。

投稿 : 2023/12/26

カミエラビのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カミエラビのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう