「青のオーケストラ(TVアニメ動画)」

65.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

青春の音が、響き合う――

この作品の原作は未読ですが、NHK制作作品なので視聴を楽しみにしていた作品です。
NHKというと、お堅いイメージがありますが結構良き作品そ輩出しているんです。

3月のライオン、つくもがみ貸します、キングダム、カードキャプターさくら、プラネテス、獣の奏者 エリン、こばと。、バクマン。、銀河英雄伝説、不滅のあなたへ、など。
他にも進撃の巨人やラブライブなど面白い作品が沢山ありますよ。

演奏することを辞めた元天才ヴァイオリニスト・青野が出会った高校のオーケストラ部の世界。
個性豊かな仲間たちが情熱を音楽にのせて織りなす、青春のアンサンブルドラマ。

世界的ヴァイオリニストである父のもとコンクールで活躍し、天才少年と呼ばれた青野 一。
とある理由からヴァイオリンを封印して無気力になっていたが、
中3の秋に同級生の秋音 律子との出会いをきっかけに音楽への情熱を取り戻す。

青野は秋音とともにオーケストラ部のある海幕高校に進学するが、そこは強豪校の厳しい練習と、
さまざまな悩みを抱えた部員たちが一つの音を作るためにぶつかり合う世界で…。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

普段からオーケストラの楽曲を好き好んで聴いている訳ではありません。
アニメだから違和感無く触れることが出来るんだと思います。

アニメだから…というのは大きくて、これまでダンス、三味線、箏など普段生活する上で、全く関わりの無いジャンルでも視聴できてしまう…
しかもそれがメッチャ面白いのだから堪りません。
これぞアニメの醍醐味なんだと思っています。

物語の舞台は、千葉県立幕張総合高等学校のシンフォニックオーケストラ部。
実在する学校で全国的にも強豪なんだとか…
部の公式サイトをググってみると、第5弾のCDが発売されたそうです。
高校の部活動でCDが発売されるなんて何とも凄いではありませんか…

私が学生時代に部活動に取り組んでいた頃、活動が商業化されるなんて微塵も考えたことありませんでした。
まぁ、私はオーケストラ部でも吹奏楽部でもありませんでしたけれど^^;

この物語の主人公は、ヴァイオリニストである父に持つ青野 一。
幼い頃から英才教育を受け、小学生から中学生のころに各種コンクールを総なめにする神童でした。
ですが、とある事件をきっかけにヴァイオリンから離れることとなってしまうんです。

無気力に過ごしていた中学時代…
担任の先生の勧めでオーケストラ部のある千葉県立海幕高校への進学を決めた矢先、保健室でヴァイオリンを練習していたヒロインの秋音 律子と出会い、再びヴァイオリンへの情熱が再燃して…物語が動いていきます。

たかが高校のオーケストラ…と言って侮ってはいけません。
強豪校あるあるだと思いますが、これまで諸先輩方の積み上げてきた伝統と実績を自分の代で途切れさせるわけにはいきません。
そして、そういう意識の高い人たちの集まりでもありました。
ひたすら上達に対して貪欲で、練習も決して生易しくはありません。

ずっと練習して、耳にしてきたからこそ分かる音の違い…
この作品はこの表現が抜群に素晴らしいと思いました。

激アツの物語…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、NovelbrightさんによるCantabile」
エンディングテーマは、粗品さんによる「夕さりのカノン feat.『ユイカ』」

2クール全24話の物語でした。
しっかり堪能させて頂きました。
そしてNHKの作品としての最大の魅力である中途半端で終わらせないこと…
それはこの作品に関しても然りで、しっかりと続編の制作が発表されています。
さすが安心・安定のNHKです。
続編の情報を楽しみにしていますね!

投稿 : 2023/11/12

青のオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青のオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。