「イナズマイレブン オリオンの刻印(TVアニメ動画)」

57.9
★★★☆☆ 3.0 (41)
2.2
2.8
2.8

中島野球しようぜ さんの感想・評価

改善点と改悪点が半々、出来は前作から変わらず、おすすめ度★★☆☆☆

イナズマジャパン、ここに始動。

アレスの天秤の続編…なのだがこちらもお世辞にも褒められた出来では無い。

世界編からは幾分か面白くはなったけどやはりシナリオは中の下。反則だらけの試合やラフプレーの横行、仲間内のギスギスなどいちいち見たくもない描写に悩まされる。

キャラについてもまぁやはり酷い。一星が第4の主人公ポジのくせにヘイトをためまくる。不正で鬼道をイナズマジャパンから追放するというゲス行為を働いたのに辛い過去があったからとりあえずなあなあにします、薬物疑惑ドッキリで本人を驚かせますで適当に誤魔化します、いやダメだろ…クラリオはドラゴンボール超のジレンのパクリ臭い感じ。偽稲森ことルースも稲森のコピーから抜けられなかった感が否めない。

フロイやマリクは良かったとは思う。世界編の新キャラは魅力ある人とない人でハッキリ別れてる印象。

また、設定改善や人選見直しについてもまだマシかなとは思う。砂木沼(デザーム)やアフロディのイナズマジャパン抜擢、及びアフロディの韓国人設定の消去については英断だと評価する。(欲を言うならゴーレムアウト壁山インにして欲しかった。ゴーレムもゴーレムで魅力はあるけども…あと2裏ボスなのに相変わらず不遇な南雲(バーン)と涼野(ガゼル)…)

オリオンで幾分か面白くなった点はあるとはいえキャラの扱いの悪さについてはやはり問題であり、尚且つシナリオもイライラさせられるのは本当にキツイ。

投稿 : 2023/12/14

イナズマイレブン オリオンの刻印のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イナズマイレブン オリオンの刻印のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう