「窓ぎわのトットちゃん(アニメ映画)」

76.0
4.4

フェイルン さんの感想・評価

黒柳徹子からの遺言か?

団塊ジュニアの自分が子供の頃に夏休みの読書感想文で読んだのが「窓ぎわのトットちゃん」の本。
どんな感想文を書いたかや、実際の本の細かな内容も忘れたが、黒柳徹子もこれを書いている時点で90歳。そろそろその時も来るかもしれないと、黒柳徹子という芸能界のレジェンドの遺言だと理解して観に行った。

そもそもだが、黒柳徹子が今になり自分の過去を公に残したくなったのにも気になった。

黒柳徹子が子供の頃の話で「おもしれー女の子」だったという話。くらいに思って映画館へ観に行ったのだが、結構シンプルで分かりやすいながら作中からメッセージ性を感じる作品だった。

●現代の教育へのメッセージ
トモエ学園へ転入する事になるが、「おもしれー女の子」でも良いとばかりに個性や自主性を尊重して自由に学ばせる奇跡的な運の良さ。
今の教育に対するアンチテーゼとばかりに自伝をアニメ作品として公開しているように思える。
現代の教育は、画一化や競争化が進み、子どもたちの個性が潰されつつある。そんな中、トモエ学園の教育は、子どもたちの個性を尊重し、伸び伸びと成長できる教育の理想にも思えた。

他にもなかなか攻めた作品で、変な性癖をこじらせそうな小学生低学年の素っ裸シーン。今じゃ親だのPTAだのが騒ぎそうだから、すごい時代だよ。そして、いわさきちひろさんをリスペクトしていると思われるショートムービー。

●戦争による不幸の連鎖
作品後半では、第二次世界大戦も近くなり戦争による閉鎖的な感じや、権力による圧力を感じる。昨今の戦争やらでの不幸の連鎖や無意味さを本作を通して伝えたいのかもしれない。

トットちゃん!は当時としては奇跡的かつ金銭的にも立場的にもかなり恵まれた環境で育ったように感じる。
「おしん」「火垂るの墓」あたり観ると、更なる戦争の痛々しさや辛さを感じるし、本作はまだイージーな戦争の痛みに感じる。ただ、本作で伝えたい事が戦争の虚しさばかりでなく、教育や身体障害者他への配慮といった複数のメッセージ性を感じる良作に感じた。

投稿 : 2023/12/28

窓ぎわのトットちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
窓ぎわのトットちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フェイルンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう