「最果てのパラディン 鉄錆の山の王(TVアニメ動画)」

69.0

Mi-24 さんの感想・評価

心に闇がない人間は魅力がない

自らの領地に害を及ぼす、竜退治の王道ファンタジー。

しかし主人公の「ウィリアム」に魅力がないから、詰まらないし、関心が持てない話しになった。

このアニメの諸悪の根元
「灯火の神グレイスフィール」

この女神「グレイスフィール」は基本、何もしてくれないし、何も語らない。
「不死神スタグネイト」が色々と助言してくれるのと対象的だ。
信者は勝手に「女神様はこれを望んでいるに違いない」と解釈して、勝手に行動する。

実際にウィリアムは「女神は竜退治を望んでいる」と勝手に解釈して、『必ず負けて全滅する』と分かりきっている竜退治に、忠実な部下と共に突撃することになる。

女神グレイスフィールを信仰していたせいで、ウィリアム自身や彼の周りの人達は悲惨で不幸な事になった。

自身は“善なる女神”と言い張っているが、明らかにグレイスフィールは悪魔そのものだ。

神の忠実なしもべ「ウィリアム」は、何でも“女神様”の言いなり。
「なんかこの女神、おかしくないか?」と疑ったり、疑問を持つことも一切ない。

もしも女神から
「神に逆らう不信仰者に裁きを下せ!」
と言われたら、無抵抗な民間人の大虐殺も平然と実行しそうなウィリアム。
しかも、神に陶酔しているウィリアムは「自分は神の指示に従っただけ」と考え、大虐殺を行った罪悪感も一切感じなさそうな所が恐ろしい。

一点の曇りもなく、神を信じきる。
自分の心がない、神の操り人形。
恐怖の狂信者「ウィリアム」

最後はご都合主義全開で無理やりハッピーエンドになったが、ウィリアムは地獄の業火で焼き殺されて欲しかった。

このアニメを見ると、神に陶酔する信心深い信者が、いかに危険な存在かよく分かる。

投稿 : 2023/12/30

最果てのパラディン 鉄錆の山の王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最果てのパラディン 鉄錆の山の王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Mi-24が他の作品に書いているレビューも読んでみよう