「ポーション頼みで生き延びます!(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 2.9 (90)
2.6
2.8
2.8

たくすけ さんの感想・評価

性格悪い人が良い思いをするだけのアニメなんて面白くない

のうきん、ろうきんの作者の作品。
ポーションも合わせて共通しているのは主人公の性格が悪い事。
このポーションの主人公が1番性格悪いと思う。

ほとんどが男性視聴者だと思われる作品なのに女主人公・カオルの性格が悪いって誰得なんでしょうね。
愛すべきクズみたいなキャラや悪役令嬢ならともかくただただ性格が悪いので愛着が湧かない。
何が駄目なのかって考えたが異世界アニメにありがちな展開が上手くいきすぎるという事。
あにこれみたいなサイトやSNSで見られるご都合主義ってやつ。
「とあるおっさんのVRMMO」もだけど何の苦労もなく主人公の良いように進む話なんて面白くない(好みの問題なので例外はある)
しかもカオルの性格が悪いから素直に喜んであげれない。
悪い奴等を成敗したりして人々を救ってスカッとする部分はあるのだが、やはりカオルの性格が悪いから面白くねえなと思ってしまう。

カオルを良く見せようとすればするほど性格の悪さが際立つし、上手くいくだけの話になってつまらなくなっちゃう。
1回くらい酷い目にあってざまあみろとでも思わせてくれなきゃスッキリしない。
挫折からの復活があれば多少は見方が変わったかもしれない。
挫折したくらいで性格の悪さは直らなそうだけどww

カオルに関しては沢山あるけどいくつか挙げます。

城からの使者からの招待状は受け取ったが置いていった荷物は隣の家のお届け物だと思って受け取らなかった事。
捻くれてる自分が言うのもなんですがいやー捻くれてますねぇww
城からの使者は宅配業者じゃあるまいし、自分への荷物だってわかってるだろうに。
こんな人に惚れてる王子は全く見る目がありませんね。
まあその王子もサイコストーカーみたいなキャラで気分悪かったけどw

戦争になると張り切るイキる。
ろうきんと一緒。
戦争の時だけ別アニメのように殺伐としてるのおかしい。
戦わずに戦争終わらせる事ができたんじゃないの?と思うんだが。
チートなら存分に能力を活かして下さいよ。
真っ二つにされた相手の兵士が本当可哀想。

孤児を集めて女神の目(笑)を結成。
戦争の時もだけどカオルって精神年齢が低いというか中二病か何かですか?
ガキがチート授かって自分に酔いしれるなら何とか許容できるけど、カオルは社会人だよね。
見てるこっちが恥ずかしくなりそうだった。

これ以上書くの面倒なのでカオルの所業の数々は他のレビュアーさんのを見て頂ければ…

男キャラの扱いが悪いのがちょっと気になった。
男キャラが活躍する場面はほとんど無いし悪そうなキャラは全員男です。
神様は女神なので当然女性、何かと行動を共にして戦う騎士も女性。
男性も居るけど活躍する場面はありません。
作者は男女どちらなのか知らないけど男に恨みでもあるのかって感じ。
だから男が見てムカつきそうな作品なのかな?

良かった所を強いて言えばなろうにありがちすぎるギルドや学校ものじゃなかった事。
旅しながら人々を助けたり交流するスタイルは好き。
でも設定が悪すぎてつまらないのが残念です。
放浪系ならフリーレン見た方が断然良いよね。

何でアニメ化したのか謎。
お店開いて稼ごうとかろうきんと同じ。
戦争してイキったり自分に酔ってる感があるのもろうきんと同じ。
この作者は何で優遇されてるの?w

リアデイルのケーナも性格悪くて嫌いだったけどカオルが超えていきました(笑)
ただ、カオルはやり方はともかくちゃんと考えているので、ゲームに振り回されたりNPCにキレたり大人げない「VRMMOのとあるおっさん(38歳)」よりはマシなのかもしれない…まあどっちもどっちか(笑)

投稿 : 2024/01/03

ポーション頼みで生き延びます!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポーション頼みで生き延びます!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう