「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー(アニメ映画)」

74.4

さんの感想・評価

何も言うことがないくらい完成された映画だった。
導入の作画での盛り上げ、ファン層を狙った意図的な構図、現実からファンタジーへの引き込み、キャラごとの小ネタ等、成功するために必要なあらゆる要素を入れ込み、クッパのピーチ姫に対する思いを色付けして映画に色を付けている。
これといった破綻もなく楽しんでみることができた。
しかし、視聴後に何か残ったかといわれると、特に何もない。
マリオの映画だったという感想が出るだけだ。
優れた映画でも引き込まれるものもあればそうでないものもある。
この映画は後者だった。好みの問題もあるかもしれないが、余韻やスリル感が足りなかいのもまた一因ではないかと思った。
ブランドに傷をつけかねないネタや大きく外れた独自解釈が無いのは正しいが、一つの映画の視点で見るときれいに纏まって口を挟む隙が無いのは話を広げにくい。
実はその役目を果たすのは{netabare}ルマリー(よろずやチコ)にあったのかもしれないが、未知のネタだったのでなんかヤバイこと言ってて面白いくらいの感じ方だった。{/netabare}
もしかしたら、余韻やスリルが足りないのではなく自分のマリオブランドに対する知識が足りなかっただけなのかもしれない。
だとしたらファンムービーとしては適切で、これ以上ないくらいのお手本な映画だと思うので、やっぱり私からはこれ以上何も言うことはできない。

蛇足
{netabare}マリオに関係がないと思われる「Holding Out For A Hero」の使いどころが良くて劇伴で一番印象に残った{/netabare}

投稿 : 2024/01/04

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう