「僕らの雨いろプロトコル(TVアニメ動画)」

61.0
★★★☆☆ 3.0 (78)
2.7
2.8

てとてと さんの感想・評価

eスポーツ青春物としては微妙だけど、ヨスガ彷彿の共依存兄妹ドラマは大変良く捨て難い

幼少期、自分のせいで妹を半身不随にしてしまった負い目のある主人公が、生活苦や妹の治療費の為に夢であるeスポーツ(ゲーム競技)を諦めていたが、とあるきっかけで再び動き出す。
仲間との出会い、とりまくヒロインたち、そして兄に対し深刻な想い抱える妹との関係に揺れながら、eスポーツに打ち込んでいく青春?ドラマ。

【良い点】
妹ちゃんが可愛かった。キャラデザも、麻倉ももボイスの妹っぷりも絶品。
不自由な身体と事故の経緯、大好きな兄が自分のせいで夢を諦めかいがいしく介護してくれる、不満一つ言わない優しさの裏に潜む夢への葛藤と後ろめたさを察し、兄の重荷になっている事への鬱屈した感情が、ジリジリとヤンデレ妹ぽい共依存ドラマに進展していくのが非常に見応えあった。
兄妹共依存で病弱さもあり兄に鬱屈したイライラ抱えている、ヨスガノソラを少し彷彿とする妹だった。
この兄妹ドラマは表面的な萌え属性ではなく、しっかりした背景に基づく重みあり、共依存ヨスガ展開に説得力あった。
最終話で一応の区切りを付けられたのも良かった。

他のヒロインたちも各々ドラマあり、少しお姉さん世話女房ポジな幼馴染、eスポーツをきっかけに主人公に惹かれていた女優など悪くない。
しっかり者で良き理解者として奥ゆかしく主人公を見守るも、次第に他ヒロインに嫉妬の感情みせる望も可愛かった。
ラブコメとしてあまり派手な動きは無いが、三角ラブコメとして相応に良かった。

eスポーツの厳しい現実、母親の反対など、地に足のついたドラマも良かった。
特に母親は地味ではあるが、ちゃんと息子の事を考えてくれている良き親、こういう親をちゃんと描くのは好感持てる。

仲間たちも個性的でチームの雰囲気良い。

ヒロインズの声優陣が豪華かつ合っている。

【悪い点】
ドラマが重くあまり楽しくない。
それ自体は悪い点とも言えないが、eスポーツ部分が単調で青春劇として地味だったり、チーム間やライバルとの交流が希薄など、兄妹関係や淡い三角ラブコメ未満以外に見所が弱い。

eスポーツのシーンが地味かつ単調でつまらない。終始盛り上がりに欠いた。
全く面白く見えないゲームを他人がやっているのを淡々見せられて辟易。(作画と物語減点)
戦術や技量、チームワークなどの成長要素が全く分からないのも、この部分のドラマの稀薄さに。

ラブコメとしても中途半端。
ヒロインズのキャラは良いが地味。
他キャラも個性はあるが十分活かせていない。もう少し交流掘り下げが見たかった。(キャラ減点)

終盤も御都合主義連発で対して盛り上がらず終了。

【総合評価】3~4点
物語評価はヤンデレ妹ちゃんと微妙eスポーツでプラマイゼロ。(3点)
作画評価もヒロインズの可愛さとゲームシーンでプラマイゼロ。

シナリオは一昔(もっと前?)のエロゲー原作アニメを彷彿。
eスポーツじゃなくてヨスガノソラみたいなエロゲー展開が見たかった。
駄作寄りだけど妹ちゃんが可愛いので捨て難い。
評価は「普通」

投稿 : 2024/01/04

僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう