「ブルバスター(TVアニメ動画)」

62.2
2.9
2.8

たくすけ さんの感想・評価

ロボットアニメじゃなくても良かったのでは…

大企業に立ち向かう零細企業という設定は好きなのだがロボットアニメといまいち噛み合ってない気がする。
ストーリーの流れは悪くないと思うがロボット要らなかったんじゃないかな?と思ってしまう。
特に目立った活躍してないし。
真の黒幕が海外逃亡して終わってしまったというのもスッキリしない。

主人公は張り切りすぎて空回りするタイプでヘイトを集めやすい。
気弱で頼りなさそうな社長。
経理のハゲは事あるごとにうるさい。
マッチョは脳筋で時代についていけない。
女性パイロットは不愛想。
途中から入ってくるゆとり世代みたいな奴はスパイなようで特に機能しておらず。
事務員はまともだった。可愛かったしw
色んなキャラが居たけど有能なキャラが居ない。

もっと早く塩田化学との対立に持っていって完全決着に持っていって欲しかった。
キャラクターのエピソードに話を使ってしまうと肝心な話に尺を割けなくなってしまうね。
掘り下げをしろとよく書くけど、サブキャラはあくまでもサブキャラなので無理に掘り下げしたりエピソード作らなくても良い。
アル美は飼ってた犬のエピソード、マッチョはパワハラとか言われる話終わったら目立った所は無し。
そうなるなら掘り下げは要らない。
肝心の主人公はいまいち掘り下げがされてないし、後半は目立ってなく社長の方が主人公だった。
じゃあ社長が主人公で良かったんじゃね?
主人公を中心にして塩田工業に立ち向かうストーリーにすれば良かったと思います。
1話で塩田工業が黒幕だって判明してアップダウンの激しい手に汗握る流れだったら盛り上がったかも。
尺が足りなかったなと思います。

作画は良かったし重機みたいなロボットのデザインはあまりかっこよくないけど嫌いじゃない。
不満あるけど最初に書いた通り大企業に立ち向かう話は好きなので楽しめた部分もある。
頑張って作った感は伝わっただけに惜しい。
原作の小説は完結してるだけに、せめて完結して欲しかった。
消化不良です。
原作がどういう終わり方してるのか知らないけど。

投稿 : 2024/01/14

ブルバスターのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルバスターのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう