「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

challia さんの感想・評価

ミステリー作品としては弱い

高校生の日常生活の中でのミステリーを古典部メンバーが解き明かしていくストーリーで、殺人事件が起こらないという事で暴力や血が苦手な人でも見れるミステリー作品になってます。「殺人事件が起こるミステリー作品は素晴らしい」とは言いませんが、暴力や血が苦手な人は普段からミステリー作品をあまり見ないが故に、そういう人達から見たら、素晴らしいミステリー作品に見えるのかなぁと最初は思ってました・・

17話の十文字事件、推理愛好家でも無い人にそんな事件を起こした所で意図が伝わる訳ないと思いながらも、天才に対する凡人の格闘は面白かった。次の18話で心優しい先生の行為を、見た目だけで変人扱いした主人公が「人の気も知らないで行為の上っ面だけをとらえてしまうような思慮の浅い判断は無神経すぎた」と自分を改めた所は、17話を凡作と考えた私に対しての京アニからのメッセージだと思って、より面白かった。

理想の青春像をテーマに描かれた本作だが、同じテーマであるどたばたコメディの「涼宮ハルヒの憂鬱」の方が好きかな

良い作品ではあるが、異様な評判の高さほどの作品には感じないです

投稿 : 2024/01/18

challiaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう