「オーバーテイク!(TVアニメ動画)」

68.3
2088

たくすけ さんの感想・評価

オリアニでは良い方だが孝哉の性格と行動が気に入らない。

レースを題材にしたオリジナルアニメ。
F1の事は詳しくないのでF4まであるなんて知りませんでした。
何でわざわざF4を舞台にしたんだと思ったけどレースより人間ドラマの方が強めなので話を作りやすいのかな。
F1だと資金が無いとか高校生レーサーとか描けないだろうし。

話はフォトグラファーの眞賀孝哉と高校生の浅雛悠の交流、2人が過去や現実と向き合い乗り越えていくといった内容。
悪くはないのだが孝哉のキャラがどうも気に入らなくてモヤモヤが残った。

孝哉は若干空気が読めず思い付きと勢いで行動する。
何歳か知らない(覚えてない)けどいい歳した大人だろう。
なのに思慮が浅い。
人当たりは良いしひたむきで悪い人ではない。
だが孝哉の過去の炎上のせいで資金を提供してもらえなかった時に、黙って居なくなって見損なった。
小牧モータースのために熱心に取り組んでおいて、自分のせいで資金を得られなかったからって黙って去る…理解できない。
一生懸命に取り組んでくれた人が黙って居なくなったらショックでしょ。
力になれなかった負い目や過去を思い出して辛くなったとか、どんな理由があっても黙って居なくなるなよ。
メールでも書き置きでもいいから言葉を残していけよ。
新卒の新入社員じゃあるまいし、いい歳した大人の取る行動としては駄目でしょう。

炎上の原因になったのは震災の写真、特に津波に飲まれそうになる直前の女の子の写真を個展で展示した事。
これをどう思うかは個人の考えによって違ってくると思います。
自分は公開すること自体は悪い事じゃないと思う。
戦争の悲惨な写真も公開されてるし、当時の事を伝えるという事は大事。
ただ、震災2ヶ月後(記憶違いだったら申し訳ない)は早すぎるかなと思った。
2ヶ月じゃ復興どころか避難してる人の支援がまだまだ必要という段階なわけだしね。
そんな中で写真を公開するのは違うかなと思う。
孝哉の空気の読めなさが悪い意味で出てる。
まあ2ヶ月後に展示するのは良いという事にしても女の子の写真は完全にアウトだと思う。
炎上するのも仕方ないと思う。(もちろん誹謗中傷とか炎上させるような行為は良くない)
展示するなら数年後で良かったのでは?と思うし遺族に確認取るとかしないと駄目なんじゃない?

写真を展示した理由が「そうした方がいいと思ったから」とぼやけてるのも良くない。
結局、感覚的直感的に判断して行動してるんだなと。
思い付きと勢いで行動するという部分がこれまた悪い意味で出てる。
もっと明確な理由を付けてしまうとそれはそれで「は?」となりそうなのでぼやかしておくくらいが良いのかもしれません。
難しいです。
犯罪ではないので完全に悪いという事じゃないが孝哉の性格を考えると「なんだかなぁ」とモヤモヤするし理解できない。
意図してたかは知らないけど難しいラインを攻めたなって思いますよ。

色々書いたけど孝哉のキャラは嫌い。
大人が過去を乗り越えるというのは刺さるのだが孝哉のせいで疑問ばかり浮かんでしまった。
孝哉をストレートに真面目な人間にした方が感情移入できた気がするし、炎上の内容は違うものにして欲しかったなと思う。
何で駄目な大人にしちゃったのかなって思う。

悠の方は孝哉程の印象は残らなかった。
最初は捻くれた少年なのかと思ってたけど孝哉がひたむきなキャラに影響されたのか早い段階でいい子になってた。
だが、良くも悪くもいい子すぎて成長の伸びしろが少なかったかな。
レーサーだった父親が居たという過去があるし、真面目で好感は持てるのだが孝哉のエピソードが強いしレースアニメとしては少し弱いので少々物足りない感がある。

ライバルチーム的なベルリーゾの方だが徳丸のカリカリしたキャラは感じ悪いけど、春永の離脱でファーストドライバーになって苦悩してるエピソードは良かった。
ただ、ライバルが必要だったのかは微妙。
こっちのキャラに時間を割くくらいなら悠の話を増やして欲しかった気も。
春永に恋するレースクイーンなんかは余計な設定だったと思う。

余計といえば5話のマラソン大会は余計だった。
孝哉が人物の写真を撮れるようになる1歩としてのエピソードが必要だったのだと思うし、タイアップ的な意味合いもあるのだろうけど、これも違う見せ方ができたんじゃないかな。

テーマは悪くないし震災に切り込んだのは凄いと思うし考えさせられるものはあった。
レースアニメとしては物足りないけど人間ドラマメインなのでそこに不満は無い
ただ、孝哉のキャラと悠の話の物足りなさが残念。
孝哉は思慮深いキャラにして欲しかったと思うし、悠はいい子すぎてキャラが少し弱かった。
作画は良いし、しっかり作ってるのは感じられたがもっと良い作品にできたんじゃないかと思うと惜しい。
不作揃いのオリアニの中では良い作品だったと思う。

投稿 : 2024/03/03

オーバーテイク!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーテイク!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう