「Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)(TVアニメ動画)」

73.4

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 内容的には前作から続く科学王国勢とイバラ率いる宝島勢との戦いがメイン。
 本作のラスボス的存在のイバラだが、慎重で狡猾、かつ頭も冴えているキャラということで、
石神 千空との戦いは頭脳戦を主体としたもの。
 頭脳戦において、主人公の知将ぶりを描くために敵サイドをお馬鹿にする作品が
あったりするが、本作はそういうこともなく、千空とイバラが互いに相手を上回るような
切り札を切ってくるような展開のために最後の最後まで飽きさせない。
 頭脳戦だけでなく、氷月とモズの戦いをクライマックスとする肉弾戦なども面白いところ。

前述の氷月だけでなく、多くの脇キャラの活躍ぶりも見どころの一つ。
 主人公に仲間がいるような作品の場合、目的の遂行に関して大なり小なり仲間の協力が
あったりするものだが、結局は主人公と一部のキャラ頼みになっていたり、キャラが増えると
存在感が弱くなるキャラが出てきたりする作品もあったりする。
 それに対して、本作は「誰一人欠けても宝島での任務遂行は果たせなかったのでは?」と
思わせるほど、科学王国勢それぞれの働きが重要なものになっている。
 これはそれぞれが個別の特技を持ち、それを使う活躍であることが大きい。

こういった個としての動きだけでなく、随所随所に仲間の力を信じている描写があるのが
これまた良い。
 こうしたキャラ同士の関係性で特に印象に残ったのは千空とコハクで、他の仲間に対する
それ以上の思いが感じられたりする。
 特にコハクからそういったものが強く感じられる。
 この二人の感情について、恋愛感情のそれとは違うみたいな声も劇中にあったが、個人的には
そういった気持ちがあってもおかしくないかなと思ったり。
 ただ大木 大樹やクロムのように恋愛感情を見せても、その二人の関係性を描いていくような
作品ではないから、何かあるとしても全てが終わってからかな。

石化の秘密が少し明らかになるも、全貌解明には至らず。
 そのためにまだまだ先が気になるところではあるが、月を目指すことになるとはびっくり。

2024/03/24

投稿 : 2024/03/24

Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう